Сегодня: 28 февраля 2021г.
USD 74.4373 EUR 90.3743
Вход | Регистрация

Мусорная реформа: итоги года

26 Января 2021
Мусорная реформа: итоги года
Ровно год, как Богучанский район перешёл на новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), который сразу получил в народе название «мусорная реформа». Представители правительства, а также Законодательного собрания Красноярского края посетили Богучанский район, чтобы узнать, насколько успешно продвигается реформа в удалённых северных территориях. Рабочие встречи состоялись в Чунояре и Богучанах.  

В сельской местности, где многие никогда и никуда мусор не вывозили, реформа пока не прижилась. В частных домах с печным отоплением отходы, как правило, сжигают, в том числе и старую мебель. То, что нельзя сжечь, привыкли вывозить на местную свалку, а то и просто в ближайший лесок, поэтому людям кажется, что новая услуга им не нужна, но назад дороги нет. Реформирование отрасли обращения с отходами утверждено федеральными нормативно-правовыми актами и на протяжении 2019-2020 гг. началось во всех субъектах Российской Федерации.

С началом реформы появилась надежда, что сельские жители активно будут выносить мусор к мусорным контейнерам (или бакам, которые сами же установили на своих улицах), и больше никто не вывалит его в лес, а стихийные свалки мусора вокруг населённых пунктов исчезнут навсегда. Однако, пока новости о мусорной реформе не радуют. «В Богучанском районе первые шаги сделаны. Определёна организация, которая занимается вывозом мусора, и есть сельсоветы, на территории которых чистота и порядок. Пока, к сожалению, это единичные случаи. Необходимо тесное взаимодействие главы сельсовета и оператора. Вместе с мусоровозом съездите по маршруту, посмотрите, как организована работа, где слабые места. Надо приучать жителей к чистоте. Это работа местной власти, сельсоветов. Моя жёсткая позиция – необходимо наладить работу административных комиссий, которые будут пресекать несанкционированный выброс мусора», - выступил глава Богучанского района Владимир Саар.
Да, в районе с января 2020 г. появился региональный оператор АО «Автоспецбаза», который занимается  сбором и вывозом мусора с территорий посёлков. При этом, оператор считает тарифы низкими, население – высокими. Жители также высказывают претензии, что графики движения мусоровозов не соблюдаются, мусор по-прежнему просто складируется, никто его не перерабатывает. Нет перерабатывающих заводов, нет разрешённых полигонов. Конфликт между населением и регоператором продолжается.
Представители краевых властей признают, что недоработки в реализации реформы есть, поэтому объезжают территории, чтобы вникнуть в проблемы. «Надо понимать, что реформу можно реализовать только совместными усилиями. Оператор в одиночку не справится. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, депутаты, жители со своей стороны – все должны участвовать в этом процессе. Это совместная ответственность и обязанность», - сказал советник председателя правительства Красноярского края, курирующий ход мусорной реформы в регионе, Игорь Варфоломеев.

Рабочие встречи в Богучанском районе, которые продолжались в течение двух дней, внесли некоторую ясность. В частности, руководство края назначило нового гендиректора АО «Автоспецавтобаза». Для большей эффективности предприятие возглавил Игорь Ким, имеющий управленческий опыт в автотранспортной сфере. Он также присутствовал на рабочих встречах и озвучил план действий. Прежде всего, регоператор заинтересован в организации мусорного полигона на территории Богучанского района и в установке мусоросборников в населённых пунктах. Другая важная задача – отработать логистику. Руководитель АО «Автоспецбаза» заверил, что предприятие перестроит свою работу с учётом замечаний населения.
Депутат краевого Заксобрания, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский заверил, что краевой бюджет выделит району необходимое финансирование на приобретение мусорных контейнеров либо других ёмкостей под сбор мусора.
Главам сельсоветов вменяется в обязанность уточнить списки жителей, поскольку плата за услугу взимается с каждого прописанного человека, и совместно с регоператором определиться с механизмом сбора коммунального мусора от населения. Заявку на необходимое оборудование следует направить в администрацию района, где будет сформирована единая заявка на получение краевой субсидии на приобретение мусоросборников. Расчёты нужно провести срочно, т.к. распределение субсидий состоится в феврале. Правда, в 2020 г. Богучанскому району тоже были обещаны деньги из краевого бюджета на контейнерное оборудование, но… так и не поступили.

Пресс-служба администрации района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

26 Февраля 2021
Праздничная программа была подготовлена силами сотрудников разных подразделений Богучанского алюминиевого завода и творческих коллективов ДК.
26 Февраля 2021
С 1 по 12 марта отделение сурдологии Краевой клинической больницы проведет дни открытых дверей для жителей региона.
26 Февраля 2021
Междугородний автобус с пассажирами выехал из Канска в Абан.

Система Orphus