Сегодня: 27 февраля 2021г.
USD 74.4373 EUR 90.3743
Вход | Регистрация

В Богучанском районе по решению суда за нарушения законодательства в области карантина растений приостановлена деятельность лесоперерабатывающей организации

14 Января 2021
В Богучанском районе по решению суда за нарушения законодательства в области карантина растений приостановлена деятельность лесоперерабатывающей организации
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в сентябре 2020 года совместно с органами прокуратуры были проведены мероприятия на предмет соблюдения фитосанитарных требований в сфере лесопользования в отношении пунктов приема и отгрузки древесины на территории Богучанского района.

Было установлено, что  лесоперерабатывающей организацией ООО «ДПХ-12» осуществлялось хранение и использование лесопродукции, зараженной карантинными объектами – усачами рода «Monochamus». Кроме того, зараженные лесоматериалы, хранились совместно с лесопродукцией, свободной от карантинных объектов. Наличие карантинных вредителей подтверждено результатами экспертизы, проведенной в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Таким образом, ООО «ДПХ-12» создало угрозу заражения растениям и окружающей среде, а также угрозу распространения по территории Красноярского края и Российской Федерации.
Усачи рода Monochamus включены в перечень карантинных вредителей Российской Федерации, являются особо опасными вредителями. Вредят жуки и личинки. Жуки в период созревания обгладывают кору с молодых веток сосны. Личинки повреждают кору, луб, заболонь и древесину. В результате жизнедеятельности вредителя деревья ослабляются и усыхают. Древесина теряет технические качества. Личинки усача повреждают готовую необработанную древесину, снижая ее техническую годность, нанося ущерб лесному хозяйству.

ООО «ДПХ-12» нарушило обязательные требования законодательства в области карантина растений, а именно: ч. 1, ч. 2 ст. 15; п. 1, п. 10 ч. 1 ст. 32  Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
Дело об административном правонарушении по факту нарушения правил хранения и использования подкарантинной продукции по ст. 10.3 КоАП РФ в отношении ООО «ДПХ-12» было передано на рассмотрение в Богучанский районный суд Красноярского края.

29 декабря 2020 года постановлением суда ООО «ДПХ-12»  признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 10.3 КоАП РФ. Суд назначил административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 14 суток.  

В январе 2021 года постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу. 12 января 2021 года судебное решение поступило в Управление Россельхознадзора.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

26 Февраля 2021
Праздничная программа была подготовлена силами сотрудников разных подразделений Богучанского алюминиевого завода и творческих коллективов ДК.
26 Февраля 2021
С 1 по 12 марта отделение сурдологии Краевой клинической больницы проведет дни открытых дверей для жителей региона.
26 Февраля 2021
Междугородний автобус с пассажирами выехал из Канска в Абан.

Система Orphus