Сегодня: 01 октября 2022г.
USD 55.2987 EUR 52.7379
Вход | Регистрация

Краевые парламентарии озадачились результатами мусорной реформы в Северной технологической зоне

6 Декабря 2020
Краевые парламентарии озадачились результатами мусорной реформы в Северной технологической зоне
Депутаты заслушали информацию представителей регионального министерства экологии и рационального природопользования о том, как выполняется постановление Законодательного Собрания. Оно было принято 8 октября на сессии и содержало предложения правительству края в связи с ситуацией в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В постановлении парламентарии отмечали особую роль государственного предприятия «Автоспецбаза», которое может выполнять работу регионального оператора по обращению с мусором в отдаленных территориях, неинтересных бизнесу. У предприятия имеется свой полигон для размещения ТКО. Депутаты попросили правительство до 1 ноября этого года представить в Законодательное Собрание края предложение по включению АО «Автоспецбаза» в перечень социально значимых краевых унитарных предприятий. По словам председателя комитета Александра Симановского, это необходимо сделать, «чтобы предприятие не ушло в частные руки, и над ним сохранился государственный контроль».

Особо активно обсуждался на заседании комитета вопрос о нехватке в муниципалитетах контейнерных площадок и контейнеров для твердых коммунальных отходов. В обсуждении приняли участие депутаты Вячеслав Каминский, Николай Креминский, Владимир Рейнгардт, Павел Семизоров. Обещанные муниципалитетам на эти цели в 2020 году 200 млн рублей фактически выделены не были, их включили в бюджет следующего года. В ходе обсуждения вопроса с заместителем председателя Правительства Красноярского края — министром финансов Владимиром Бахарем краевые парламентарии предложили в весеннюю корректировку бюджета заложить дополнительные 137 млн рублей на эти цели.

Также в постановлении парламента отмечалось, что правительством края не разработан Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора). Его отсутствие не позволяло Красноярскому краю получить субсидию из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Теперь, по настоянию депутатов, подобный документ был принят.

Напомним, что в краевом бюджете ко второму чтению учтены предложения членов комитета: в 2021 году на 25 млн рублей будет увеличена субсидия бюджетам муниципальных образований края на обустройство площадок по сбору мусора и приобретение контейнерного оборудования для садоводческих товариществ. В связи с этим депутаты предложили профильному министерству разработать конкретный механизм, по которому муниципалитеты будут получать эти средства и оборудовать площадки.

Кроме того, на комитете были подняты вопросы о пересмотре тарифов за вывоз мусора для граждан, о нормах накопления ТКО и льготах в этой сфере для малого и среднего бизнеса, который испытывает немалые трудности в период пандемии, о ликвидации несанкционированных свалок. Свои вопросы и предложения тут высказали как члены комитета Виталий Дроздов и Павел Семизоров, так и представители Красноярского и Кежемского Советов депутатов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае.

Председатель комитета Александр Симановский предложил представителям профильного министерства выехать в Богучанский, Кежемский и Мотыгинский районы, чтобы на месте увидеть с какими проблемами сталкиваются местные жители. Также ведомству необходимо до 1 марта 2021 года подготовить свои предложения по решению ряда из поставленных вопросов, в том числе с расчетом финансового обеспечения.

Источник: https://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=63625

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Сентября 2022
100 комплектов техники приобрели в рамках губернаторской программы «Чистый край».
30 Сентября 2022
За последние сутки в Красноярском крае коронавирус обнаружили у 401 жителя.
30 Сентября 2022
На заседании правительства Красноярского края утверждены все государственные программы — в общей сложности 23 документа, — составляющие основу регионального бюджета на ближайшие три года.

Система Orphus