Сегодня: 12 июня 2021г.
USD 71.6797 EUR 87.3274
Вход | Регистрация

Село. Территория развития

22 Ноября 2020
Село. Территория развития
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта "Село. Территория развития" обсудили на Форуме сельских инициатив тенденцию переезда городских жителей в сельскую местность, подтверждаемую исследованиями.

Россияне, по данным ТАСС, в полтора раза чаще стали интересоваться приобретением участков в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), деревнях и поселках по сравнению с прошлым годом. С начала 2020 г. число поисковых интернет-запросов по сельской недвижимости со словом "купить" выросло с 1,2 млн до 1,86 млн.

Эта тенденция продиктована эпидемиологической ситуацией, однако эксперты считают, что она продолжится в будущем и после пандемии.

"Я уверена, что в течение последующих десяти лет этот тренд будет развиваться", – полагает проректор по экономике Мичуринского государственного аграрного университета, победитель конкурса "Лидеры России 2020" Екатерина Иванова.

"Мы на пути к градообразующему предприятию. Мы стараемся примером своей команды показать, что необязательно ехать в столицу, перспективы есть везде. В этом году нам удалось получить несколько грантов, возможности есть и ими надо пользоваться", – отметил глава "Экофермы "Гусиная столица" из Костромской области Егор Доставалов, который несколько лет назад вместе с командой покинул столицу и создал с нуля успешный бизнес по разведению гусей.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта "Село. Территория развития" Юлия Оглоблина считает, что для закрепления тенденции переезда в сельскую местность городских жителей нужны системные шаги со стороны государства. В частности, этому может способствовать новый национальный проект "Современное российское село и становление новой сельской экономики".

Сейчас же основным инструментом развития сельских территорий является программа "Комплексное развитие сельских территорий", но ее реализуемых мероприятий явно недостаточно.

"Мы почувствовали на удаленной работе, что многие и сейчас бы уехали в село и работали оттуда. Мы очень огорчены, что в этом году более чем в два раза сокращен объем финансирования программы. А основное мероприятие по реализации проектов комплексного развития сельских агломераций было сокращено в пять раз, на следующий год – более чем в шесть раз. Уже в этом году заявок от регионов поступило на 170 миллиардов рублей, а бюджет всего 30 с небольшим миллиардов. Очевидно, что при таком уровне финансирования существенного улучшения качества жизни на сельских территориях в масштабах страны не произойдет", – подчеркнула Оглоблина.

Однако при должном уровне развития инфраструктуры, по оценке экспертов проекта ОНФ "Село. Территория развития" и РССМ, реализация профильного национального проекта могла бы подтолкнуть к переезду в села большее количество россиян. При этом необходимо сделать акцент на создании актуального сельского бизнеса, что поможет и развитию инфраструктуры. Эксперты призвали учитывать особенности каждой территории с их учетом развивать перспективные направления.

Источник: http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=407555

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

11 Июня 2021
Педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Центра роста"  Оксана Анатольевна Варанкина получила заслуженную награду - Благодарственное письмо от Министерства образования Красноярского края за добросовестный труд и вклад в развитие системы дополнительного образования естественнонаучной направленности в Красноярском крае.
11 Июня 2021
Новая автомобильная дорога появится на Таймыре, она свяжет объекты проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля.
11 Июня 2021
10 июня некоторые жители России, включая красноярцев, могли наблюдать кольцеобразное затмение Солнца, впервые видимое на территории страны за последние 50 лет.

Система Orphus