Сегодня: 04 марта 2021г.
USD 73.5187 EUR 88.8768
Вход | Регистрация

Богучанцам рассказали, как зарегистрировать оружие в условиях пандемии

14 Ноября 2020
Богучанцам рассказали, как зарегистрировать оружие в условиях пандемии
Приобретение оружия – серьезный, обдуманный шаг в жизни каждого его владельца. Ведь прежде чем обзавестись желанным вооружением, независимо от целей его приобретения – охота или самооборона, соискателю лицензии придется приложить немало усилий. Пройти обучение безопасному обращению с оружием, медицинский осмотр на предмет выявления отсутствия противопоказаний к его владению, подготовить место для его хранения, с непременным обеспечением условий сохранности, безопасности хранения и исключения доступа посторонних лиц. И это только начало пути законопослушного гражданина, пожелавшего стать владельцем оружия. После постановки приобретенного оружия на учет, владельцу выдается разрешение на его хранение и ношение (за исключением газовых пистолетов, ракетниц, холодного и клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами, сведения об их постановке на учет вносятся в ту же лицензию на основании которой они были приобретены). Срок действия разрешения (лицензии) составляет 5 лет. По истечении указанного срока владелец оружия обязан продлить разрешение (лицензию), конечно, за исключением случаев добровольного отказа от владения оружием. Хранение, ношение и использование оружия на основании разрешений и лицензий с истекшим сроком действия категорически запрещено.
Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на процедуре продления разрешительных документов на оружие. Так как же продлить разрешительный документ, сведя к минимуму физические материальные и моральные затраты. Здесь самое главное не забыть, что заявление и документы на продление должны быть представлены в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы не позднее чем за месяц до окончания срока действия продлеваемого разрешения (в случае нарушения указанного срока владельцу оружия грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ).
Список документов, необходимых для продления прост и различается незначительно в зависимости от видов оружия:
паспорт;
продлеваемое разрешение или лицензия;
медицинские заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ (ф. 002, ф. 003);
охотничий билет единого федерального образца (для тех, кто владеет охотничьим огнестрельным оружием);
документ, подтверждающий сдачу зачета на знание правил безопасного обращения с оружием (для владельцев оружия самообороны)
две фотографии размером 3 * 4 (см). 
Когда все документы собраны, обращайтесь в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту постоянного проживания. Удобнее всего это сделать через сайт Госуслуг, либо обратиться лично. После подачи заявления и собранных документов оплатите госпошлину и ожидайте проверки условий обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия сотрудниками Росгвардии или участковым уполномоченным полиции (ее с Вами согласуют по телефону).  Рассмотрение заявления на продление разрешительных документов займет не более месяца. Срок действия нового разрешительного документа исчисляется со дня следующего за днем окончания предыдущего разрешения (лицензии) и действует так же 5 лет.
Некоторые коррективы в установленный порядок продления внесла пандемия нового короновируса COVID-19. А именно, Постановлением Правительства № 440 от 03.04.2020 определено, что срок действия разрешительных документов на оружие, которые заканчивались в период с 06.04.2020 до 01.11.2020 продлить на срок до 1 декабря 2020 года. Таким образом, если срок действия разрешения (лицензии) истекал до 1 ноября 2020 года, то подать заявление и документы можно было так же до 1 ноября 2020 года (т.е. за месяц до окончания срока действия), если же срок действия Вашего разрешения (лицензии) закончился после 1 ноября (например 2… и т.д.), то действие Постановления  на такие разрешительные документы уже не распространяется, и нужно было позаботится об их продлении заранее, соответственно владелец оружия нарушивший сроки несет административную ответственность согласно действующего законодательства.
Мы, сотрудники ОЛРР с. Богучаны, Управления Росгвардии по Красноярскому краю, напоминаем, что оружие – это объект повышенной опасности. Несерьезное, безответственное отношение к нему, к созданию условий его сохранности и безопасности хранения, а также легкомысленное отношение к продлению либо переоформлению разрешительных документов на его хранение и ношение может обернуться неприятными последствиями.  Загляните в свое разрешение и в случае наличия оснований для беспокойства, звоните нам по телефону 83916221602, проконсультируем в рамках своей компетенции или приходите на личный прием по адресу: с. Богучаны, ул. Береговая, 59 (приемные дни: среда, четверг, суббота). Не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Берегите себя и своих близких.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

3 Марта 2021
В творческой студии ДК поселка Таежный прошла церемония награждения создателей короткометражного игрового фильма, снятого своими силами сотрудниками БоАЗ.
3 Марта 2021
В Богучанском районе Красноярского края задержали водителя в состоянии сильного алкогольного опьянения.
3 Марта 2021
О завершении осенне-зимнего сезона охоты объявили в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Система Orphus