Сегодня: 19 сентября 2020г.
USD 75.1941 EUR 88.6313
Вход | Регистрация

На севере края сняли первые полярные сияния

15 Сентября 2020
На севере края сняли первые полярные сияния
На севере Красноярского края сняли первые в этом сезоне северные сияния. Фотографии были сделаны на днях с теплохода «Яна», находившемся в тот момент в устье реки Большая Хета. На кадрах видны сполохи зеленого цвета – самого распространенного оттенка для полярного сияния. Также фотографиями северной авроры поделилась северянка Татьяна Дулова. Она фотографировала сияние на плато Путорана.

При этом в Дудинке, например, пока сияния не наблюдали – по словам местных жителей, оно появляется с первыми заморозками, а сейчас в городе еще тепло.
Свечение в небе возникает, когда заряженные солнечные частицы сталкиваются в верхних слоях атмосферы с атомами и молекулами газов. Зеленый цвет сияния обусловлен излучением возбужденных атомов кислорода на высоте ниже 400 км. С этой же длиной волны могут в определенных условиях светиться и ионизированные молекулы азота.

Сияние можно наблюдать не только вблизи Северного, но и Южного полюсов. Чаще всего они возникают с сентября по март.

Источник: https://dela.ru/news/261035/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

18 Сентября 2020
Как стать востребованным специалистом, от которого многое зависит, и об условиях труда на БоАЗ рассказывают сотрудники службы Автоматизированных систем управления технологическими процессами.
18 Сентября 2020
За последние сутки специалисты Лесопожарного центра ликвидировали один лесной пожар площадью в 2 гектара, который накануне зафиксировали в Богучанском районе.
18 Сентября 2020
"Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) проведет в 2021 году исследование запасов рыбы в Богучанском водохранилище на реке Ангаре, сообщил руководитель Байкальского филиала института Владимир Петерфельд на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

Система Orphus