Сегодня: 24 сентября 2020г.
USD 76.3545 EUR 89.2508
Вход | Регистрация

В Красноярске обсуждается проект уникального образовательного центра для лесной отрасли

11 Сентября 2020
В Красноярске обсуждается проект уникального образовательного центра для лесной отрасли
ВЭБ.РФ предлагает создать образовательный центр профессионального обучения на базе мебельной фабрики «Мекран» в Красноярске. На территории фабрики «Мекран» прошла встреча представителей министерства просвещения Российской Федерации, ВЭБ.РФ, Правительства Красноярского края, АО «Краслесинвест» и образовательных специализированных учреждений края.

Проект предусматривает организацию дуального обучения для студентов профильных Вузов и колледжей, возможность повышения квалификации работников предприятий ЛПК. Кроме того, особое внимание будет уделено профориентации школьников: это выездные уроки в учебный центр и экскурсии на производство.

Участники встречи прошли с экскурсией по заводским площадям, чтобы оценить возможность создания образовательного центра.

Представитель Министерства просвещения РФ - директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин поделился своими впечатлениями: «В Министерство просвещения Российской Федерации поступило предложение о создании образовательного центра на базе предприятия для подготовки специалистов по широкому спектру профессий в лесной промышленности. С точки зрения подготовки кадров для реального сектора экономики, предприятия вызывают особый интерес, именно потому что ребята получают навыки, не оторванные от производства, когда они выходят на завод, на предприятие. Система среднего специального образования очень бурно развивается в последнее время, мы очень серьезно обновляем техническую базу учреждений образования. Почти 5 млрд. ежегодно вкладывает РФ в обновление материально-технической базы в создание мастерских в техникумах и колледжах. Но интерес вызывает, конечно, производственный процесс. Мы знаем такие примеры в машиностроении, знаем такие примеры в металлургии, в различных сферах туризма, но в лесной и мебельной промышленности пока нет. Будет создана рабочая группа, которая определит сроки запуска центра, его кадровую потребность».

О том, что создание образовательного центра поможет закрыть кадровую потребность лесной отрасли рассказал и старший вице-президент Бизнес-блока ВЭБ.РФ Павел Билибин: «С дефицитом кадров мы сталкиваемся на нашем предприятии Краслесинвест, которое находится в Богучанском районе Красноярского края. Это современное предприятие, которое использует новые технологии лесопереработки. Именно на Краслесинвесте дефицит кадров ощущается для профессий, которые требуют технологической подготовки. Как корпорация развития, ВЭБ.РФ видит одной из своих задач развитие лесопромышленного комплекса в том числе и через развитие образовательной системы». Павел Билибин отмечает, что это первый опыт для госкорпорации и при поддержке Министерства просвещения РФ и Правительства Красноярского края на базе фабрики «Мекран» может появиться уникальный образовательный центр профессионального обучения.

Вице-президент Бизнес-блока ВЭБ.РФ также добавил, что для модернизации уже существующих площадей необходимы существенные инвестиции на перепроектирование и достройку административно-бытового комплекса.

Для информации:

Мебельная фабрика "Мекран" специализировалась на производстве мебели бизнес-класса. В 2014 году на фоне мирового финансового кризиса произошло резкое сокращение гостиничного рынка, что привело к консервации мощностей. В 2017 году ВЭБ.РФ, основной кредитор "Мекрана", принял решение по частичному запуску производства фабрики как структурной единицы "Краслесинвеста". Удалось сохранить не только производственные площади, но и уникальное оборудование и частично персонал. В 2018 году на площадях Мекрана было запущено уникальное для России производство столярной плиты. Сырье - пиломатериалы поступают от АО «Краслесинвест» с производства пиломатериалов в Богучанском районе. Реализация экологически чистой и качественной продукции происходит как на рынок России, так и на экспорт.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

24 Сентября 2020
В рамках тура гости будут прибывать сначала в Красноярск, затем отправятся через Хатангу на полярную станцию Барнео, откуда вертолетами их доставят на Северный полюс.
24 Сентября 2020
В аэропорту Красноярск сообщили о запуске авиакомпанией Nordwind пяти новых направлений из краевого центра.
24 Сентября 2020
Специалисты согласовали доработанный проект новой схемы дорожного движения в столице края.

Система Orphus