Сегодня: 12 августа 2020г.
USD 73.1522 EUR 85.9246
Вход | Регистрация

Алексей Медведев: "Нас выбирали для того, чтобы жизнь в районе менялась к лучшему"

10 Июля 2020
Алексей Медведев: "Нас выбирали для того, чтобы жизнь в районе менялась к лучшему"
В Богучанском районном Совете депутатов новый председатель. Это Алексей Медведев, в прошлом профсоюзный лидер Богучанского алюминиевого завода. Многие сразу отметили, мол, ему не позавидуешь: его предшественница была лишена полномочий председателя в связи с уголовным делом, и репутация у районного Совета изрядно подпорчена. Но Медведев на многие вещи смотрит по-новому. Он намерен кардинально изменить отношение жителей к депутатской работе. Какие шаги уже сделаны? Почему депутат должен быть максимально открытым? Как депутату эффективно отстаивать позицию своих избирателей? Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью "Ангарской правде".

"Если ты избран – это не повод расслабляться"

– Начнем с актуального. Алексей Сергеевич, вы избраны председателем Совета 5-го созыва, который известен и реальными делами, и громкими политическими скандалами. С чего начали работу в новой должности?

– Первые задачи, которые я поставил перед собой и перед коллегами-депутатами – улучшить обратную связь с жителями Богучанского района, а также выстроить эффективное взаимодействие с районной администрацией. Каждый из депутатов должен работать строго по своим направлениям, быть в курсе проблем на своей территории, постоянно общаться с людьми. В конце концов, нас выбирали для того, чтобы жизнь в районе менялась к лучшему. Уже есть первые результаты. Проведен анализ работы депутатского корпуса, и отчет для избирателей в ближайшее время будет опубликован. Открыта интернет-приемная Совета депутатов, куда может обратиться каждый житель. В условиях ограничений из-за коронавируса это весьма актуально. Считаю, что депутаты районного Совета, как избранники народа, не имеют морального права заниматься только своей непосредственной работой, быть врачами, учителями, металлургами и т.д. Значительная часть деятельности народного избранника – это работа на своем избирательном участке, прием населения, организация сходов граждан, помощь в решении их насущных проблем. Временно, из-за пандемии, не все возможно, но как только режим ограничений будет снят, мы активно развернем эту работу. Будем регулярно ездить по району, встречаться с жителями.

– Какие вопросы вы считаете особенно сложными в условиях нашего района?

– Да, специфику района, безусловно, нельзя не учитывать. Когда я начал глубже изучать, например, ситуацию по строительству полигона твердых бытовых отходов, то понял, что в решении этого вопроса нужно объединять усилия исполнительной власти и депутатов. Такое единство необходимо при рассмотрении особо сложных проблем. Я полагаю, было бы эффективнее создать рабочую группу из юристов, экономистов, представителей коммунального бизнеса, разобраться в вопросе более досконально. Депутатский корпус в рамках своих полномочий и в помощь администрации района мог бы контролировать реализацию этого сложного, но неизбежного и нужного процесса, который мы называем "мусорная реформа". Уверен, что и в других не менее важных для населения вопросах депутаты могут и должны участвовать более активно. С результатом.

– Ситуация с коронавирусом как-то повлияла на депутатскую деятельность, на партийную работу?

– Как член депутатской группы от "Единой России", я рад, что в условиях пандемии и серьезных ограничений партия сумела адаптироваться, использовать новые каналы коммуникации. В наших рядах немало медиков, педагогов, специалистов других социальных сфер. Я вижу огромную работу этих людей и рад, что мы вместе.

– Осенью состоятся выборы в районный Совет депутатов. Каким, в вашем понимании, должен быть идеальный депутат?

– Я считаю, что депутат, прежде всего, должен обладать исключительными личностными качествами: быть порядочным, честным, ответственным, уметь чувствовать людскую боль. Это самое главное. Важен и интеллектуальный уровень депутата, элементарная политическая грамотность, желание изучать новое и применять эти знания для дела. Депутат должен помнить, если он избран – это не повод расслабиться. Это повод потерять покой и сон, максимально включиться в жизнь района, начать активнее разбираться в проблемах, общаться с жителями. И, безусловно, делать то, что обещал, чтобы людям, которые тебе поверили, жилось комфортнее и спокойнее.

Я – выходец из серьезной производственной структуры, где командный дух является залогом успеха. Поэтому абсолютно убежден, что в Совете депутатов должна работать команда единомышленников, то есть людей, понимающих и желающих изменить ситуацию, исправить ошибки, наладить обратную связь, добиться устранения несправедливости, решить ту или иную проблему, реализовать важный проект, то есть делать дело, полезное и нужное жителям. А поскольку депутат максимально близок к народу, то и инициатива должна исходить именно от нас. Мы должны лучше разбираться в особенностях работы исполнительной власти – понимать, как работают грантовые программы, искать ресурсы, заинтересовывать бизнес для решения тех или иных проблем в районе.

– Считаете ли вы, что депутатский корпус должен быть более открыт для общественности?

– Безусловно! Депутаты избраны народом, и они должны быть в курсе общественного мнения, должны разговаривать с людьми как лично, так и через прессу, при помощи социальных сетей. Статус депутата дает доступ к получению информации, поэтому он обязан ее собрать, проанализировать и дать аргументированные разъяснения любому своему избирателю. В связи с этим очень важно, чтобы у нас были дискуссионные площадки, в том числе в СМИ. Нужно общаться, слышать друг друга и находить общий язык.

– Активизируя работу Совета депутатов, не боитесь конфликтов, например, с районной администрацией?

– Я готов к любой работе, но считаю, что конфликтов, в принципе, быть не должно. Законодательная и исполнительная власть призваны делать одно дело – улучшать жизнь населения. Больше того, опыт работы в профсоюзной организации Богучанского алюминиевого завода научил меня сохранять ровные рабочие отношения в том числе в кризисных ситуациях. Не было случая, чтобы, отстаивая права работника, я довел ситуацию до открытого конфликта. Существует культура общения, применение доводов и аргументов, любой процесс должен быть управляемым.

"В работе есть смысл, когда можно кому-то помочь"

– До того, как стать председателем Совета, вы более четырех лет проработали рядовым депутатом. Что тогда подвигло вас на выборы?

– Для меня очень важно – помогать людям. Например, когда бабушка, которой мы дрова привезли, говорит: "Спасибо, Алексей!", я понимаю, что не зря живу и работаю. Если получается оказать помощь тем, кто нуждается, я всегда это делаю. И мне неважно, работник это завода или нет.

Депутатская работа, участие в общественной и политической жизни дает дополнительные возможности и ресурсы. Я понимал это всегда, даже когда трудился еще слесарем-электриком. Возможно, поэтому мне довелось возглавить профсоюз Богучанского алюминиевого завода, куда я пришел шесть лет назад и понял, что надолго свяжу с ним свою жизнь. Это молодое, развивающееся предприятие. На сегодняшний день – самый современный алюминиевый завод в России. Здесь сильные технические специалисты, мудрый генеральный директор Евгений Анатольевич Рапацевич, который многому меня научил и в личностном и профессиональном плане.

В 2015 году на заводе была учреждена профсоюзная организация. Нам удалось создать мощную, активно развивающуюся структуру, в которой сейчас состоит более 95% сотрудников предприятия. По оценке специалистов, на БоАЗ одна из самых эффективных первичных профсоюзных организаций металлургов.

Сегодня, уже в новом качестве, умение найти и сплотить вокруг себя единомышленников – вдвойне ценно. Например, в ряде населенных пунктов сформировались инициативные группы граждан, которые видят, насколько тяжело решается проблема с вывозом мусора, и сами проводят субботники. Прекрасно, что в районе есть такие люди! Именно таким активистам депутат обязан помогать. Именно во главе таких активистов депутат обязан быть.

Я родился и вырос в селе на берегу Ангары. Поэтому здесь, в Богучанском районе, чувствую себя как дома. Райское место! Чисто, тихо, первозданная природа, красавица-река. И люди – искренние, умные, открытые. Ну, о чем еще мечтать? Вокруг такие просторы и вместе с тем – широкие возможности для развития наших поселений. Мне действительно хочется участвовать в переменах к лучшему. Шаг за шагом. Теми знаниями, силами и возможностями, которые у меня есть.

Анастасия ОЗЕРОВА.

Справка:

Медведев Алексей Сергеевич родился 18 октября 1981 года в селе Бирит Иркутской области.

Мать – учитель, отец – кузнец, музыкант.

Окончил Иркутский энергетический колледж и Иркутский государственный технический университет.

Женат, трое детей.

Начинал карьеру слесарем на Иркутском алюминиевом заводе, был начальником крупных производственных подразделений.

При его участии реализованы крупные социально-экономические проекты: строительство и запуск 5-й серии производства на Иркутском алюминиевом заводе, строительство и запуск производства Богучанского алюминиевого завода.

Председатель первичной профсоюзной организации БоАЗа.

Увлечения: рыбалка, туризм, автопутешествия с семьей по Сибири.

P.S.

Теперь задать свои вопросы депутатам, отправить заявление, запрос или жалобу можно не выходя из дома.

В этой же группе можно найти актуальную информацию о работе Совета депутатов.

Интернет-приемная Богучанского районного Совета депутатов открыта в социальной сети "Одноклассники"

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

11 Августа 2020
В Красноярске перекраивают автобусное движение под новые магистральные троллейбусные маршруты.
11 Августа 2020
В Красноярском крае начались буровые работы на Вендских отложениях Юрубчено-Тохомского месторождения.
11 Августа 2020
Последние 4 дня жители Красноярска, юга края и Хакасии наблюдают дымку над населенными пунктами.

Система Orphus