Сегодня: 12 августа 2020г.
USD 73.1522 EUR 85.9246
Вход | Регистрация

На севере края искусственно вызывают осадки с помощью специальной авиатехники

10 Июля 2020
На севере края искусственно вызывают осадки с помощью специальной авиатехники
В северных районах Красноярского края установилась сухая жаркая погода, что способствовало возникновению многочисленных пожаров в лесах. Для тушения возгораний в труднодоступных районах используется самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" ФБУ "Авиалесоохрана".

— За два дня удалось вызвать дождь над шестью пожарами в Мотыгинском, Богучанском и Северо-Енисейском районах. Это стало существенной помощью наземным группам, работающим на кромках этих возгораний, – рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

К фюзеляжу самолета прикреплена веерная установка для пиропатронов с йодистым серебром. Это вещество кристаллизируется в облаках и вызывает дождь. Обработка облаков проводится на высоте 5 километров.

Такой способ вызова дождя уже доказал свою эффективность. Иногда можно вызвать ливни.

Источник: https://gornovosti.ru/news/aktualno/item/88f5a1f9-c2b8-40a6-9289-79fedc50ab73/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

11 Августа 2020
В Красноярске перекраивают автобусное движение под новые магистральные троллейбусные маршруты.
11 Августа 2020
В Красноярском крае начались буровые работы на Вендских отложениях Юрубчено-Тохомского месторождения.
11 Августа 2020
Последние 4 дня жители Красноярска, юга края и Хакасии наблюдают дымку над населенными пунктами.

Система Orphus