Сегодня: 09 августа 2020г.
USD 73.6376 EUR 87.1722
Вход | Регистрация

Совет ветеранов Богучанского района получил в подарок Книгу памяти

2 Июля 2020
Совет ветеранов Богучанского района получил в подарок Книгу памяти
Исполняющий обязанности главы Богучанского района вручил представителям совета ветеранов Книгу памяти «Помним! Гордимся! Чтим!» Жители района с нетерпением ожидали появления этого издания и сейчас имеют возможность держать его в руках, знакомиться с героическим прошлым своих предков и земляков военного поколения.

Книга, созданная силами органов власти и общественности Богучанского района, посвящена боевому подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это самый глубокий поклон военному поколению, вклад ангарцев в большую историю России. ПОМНИМ Великую Отечественную! ГОРДИМСЯ боевыми земляками! ЧТИМ память фронтовиков!

Книга, а точнее её 1-й том, который называется «Фронтовики», носит художественно-публицистический характер. В ней минимум образности и абсолютно нет вымысла. Каждый изложенный факт имеет свой источник. «Книга памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» – это не справочник, не список, это целостное произведение, скреплённое концепцией и тематической структурой. Конечно, читателю хочется найти в книге рассказ о своём герое — отце, деде, прадеде, но правильнее будет читать книгу последовательно, от начала до конца. Только так можно понять историческую эпоху, прочувствовать величие и трагизм того времени», — говорит член редакционной коллегии Книги памяти Ирина Бутенко.

В редколлегии отметили также, что спустя 75 лет после войны, так и не удаётся ответить на вопрос, сколько всего человек из Богучанского района было направлено на фронт. В разных источниках называются разные цифры – от 3 200 до 3 242 человек. Учётная документация, касающаяся призыва граждан на военную службу в годы Великой Отечественной войны, составлялась наспех, а часть её и вовсе утрачена. В Книге памяти речь идёт о принципиально иной численности фронтовиков. Мы считаем фронтовиками Богучанского района и тех, кто здесь родился и ушёл защищать Родину, и тех, кто прибыл в Богучанский район на проживание в послевоенный период.

Редколлегия проделала исключительную работу по формированию списков фронтовиков Богучанского района. Если в военкомате, как основном источнике информации о военнообязанных, учёт ведётся по году рождения, то для Книги памяти материал был подготовлен по населённым пунктам в алфавитном порядке. Во избежание дублирования либо упущения фамилий фронтовиков создателям книги пришлось изучить и упорядочить огромное количество учётных данных, досконально разобраться в схожих биографических фактах, например, в полном совпадении фамилии, имени, отчества.

Кроме уникальных поимённых списков на страницах 1-го тома удалось поместить информацию о более чем 500 героях.

Книга выпущена тиражом 1000 экземпляров. Основная часть тиража будет распределена по сельским и школьным библиотекам, по предприятиям и учреждениям. В качестве уникального подарка Книгу памяти получат фронтовики, труженики тыла, другие представители военного поколения, а также их дети и родственники, кто проявил заинтересованность и усердие в сборе материалов для книги. Обладателями редкого издания станут те жители района, кто активно работал над появлением книги, не взирая на личные интересы и занятость по основному месту трудоустройства.

Финансовую помощь в издании оказали партнёры и давние друзья Богучанского района ООО «Газпром геологоразведка» (в настоящее время ООО «Газпром недра»).

Пресс-служба администрации Богучанского района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
7 Июля 2020 | Дмитрий

Как получить вашу книгу?

Последние новости

7 Августа 2020
Богучанский алюминиевый завод отмечает пятилетие со дня пуска и получения первого металла.
6 Августа 2020
Подросток, неправомерно завладевший чужим мотоциклом и совершивший ДТП, понесет уголовную ответственность.
6 Августа 2020
В авиационный полк в Красноярском крае поступили на вооружение пять МиГ-31БМ.

Система Orphus