Сегодня: 20 сентября 2020г.
USD 75.0319 EUR 88.9578
Вход | Регистрация

Богучанский район, возможно, примет активное участие в газификации Красноярского края

3 Июня 2020
Богучанский район, возможно, примет активное участие в газификации Красноярского края
Вопрос газификации Красноярского края сдвинулся с мёртвой точки после того, как в апреле этого года Министерство энергетики России представило президенту Владимиру Путину доклад, в котором, в частности, говорилось, что один из крупнейших субъектов федерации нуждается в экологически чистом топливе и его газификация целесообразна. Рациональнее всего это сделать от перспективного газопровода «Сила Сибири – 2», который предусматривает обеспечение газом регионы и промышленные центры Восточной Сибири, в том числе Красноярский край.

Глава государства поручил ПАО «Газпром» приступить к началу предынвестиционной стадии проекта строительства газопровода. По предварительным оценкам учёных института нефти и газа СФУ, потребность Красноярского края в голубом топливе составляет более 5 млрд кубометров в год. Для его получения рассматриваются несколько вариантов, сказал Александр Усс. «Проработана основная схема – трубопровод из Кемеровской области, его длина около 570 км, в нынешних ценах это не меньше 125 млрд рублей. Деньги более чем серьёзные, в краевом бюджете их нет. Но мы должны получить эти средства не за счёт потребителей. Мы можем подтянуть газ из северных районов. В Богучанах есть четыре месторождения, голубого топлива хватит на 7–10 лет. Можно задействовать Собинское месторождение. «Роснефть» в районе Богучан начинает строительство нефтехимического комбината. Значит, от Куюмбы и Юрубчен можно провезти газопровод для снабжения центральных и южных районов края. Это очень дорогостоящие вещи, но Красноярский край даёт в федеральный бюджет порядка 600 млрд рублей налогов в год, а потому жители совершенно справедливо надеются, что часть этих денег пойдёт на оздоровление экологии».

Между тем газификация не панацея и не сможет в одночасье решить все экологические проблемы края, которые копились десятилетиями. Это одно из комплексных решений, среди которых, кстати, и закрытие малых котельных в Красноярске. В рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух» и комплексного плана по улучшению экологической обстановки до конца 2024 года планируется прекратить работу 35 малых котельных, семь из которых были закрыты в 2018 году.

Источник: https://krsk.aif.ru/society/chistoe_toplivo_v_krasnoyarskom_krae_nachalas_podgotovka_k_gazifikacii

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

18 Сентября 2020
Как стать востребованным специалистом, от которого многое зависит, и об условиях труда на БоАЗ рассказывают сотрудники службы Автоматизированных систем управления технологическими процессами.
18 Сентября 2020
За последние сутки специалисты Лесопожарного центра ликвидировали один лесной пожар площадью в 2 гектара, который накануне зафиксировали в Богучанском районе.
18 Сентября 2020
"Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) проведет в 2021 году исследование запасов рыбы в Богучанском водохранилище на реке Ангаре, сообщил руководитель Байкальского филиала института Владимир Петерфельд на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

Система Orphus