Сегодня: 24 июля 2021г.
USD 73.7663 EUR 86.8451
Вход | Регистрация

Испытание вирусом

31 Мая 2020
Испытание вирусом
Быстро распространяющийся коварный вирус COVID-19 сегодня значительно замедлил свое разрушительное действие на территории Сибири, а в нашем районе случаев заражения коронавирусом зарегистрировано и вовсе очень немного. Однако расслабляться, прекращать соблюдение мер предосторожности, уповая на отдаленность района и невысокую плотность населения, не следует. Ведь невозможно быть уверенным на 100 %, что больше не будет случаев заражения. Невозможно прогнозировать наперед дальнейшее развитие событий. Вирус может "приехать" с теми, кто работает вахтовым методом, с друзьями и родственниками… Вариантов очень много. Сложная ситуация беспокоит всех. Вместе с тем, от каждого из нас зависит, насколько спокойной, без вспышек заболевания, будет эпидемиологическая обстановка на нашей территории. И очень важно знать, готовы ли медицинские работники к лечению возможных зараженных. На эти вопросы ответила главный врач Богучанской РБ Марина Безруких.

– С начала эпидемиологического периода на нашей территории зарегистрировано несколько случаев заболевания – два в Чуноярской больнице и столько же в поселке Ангарский. Из Чунояра мужчину отправили лечиться в Канск, у его жены болезнь протекала без симптомов, и она была изолирована дома. В настоящее время оба здоровы. Анализы на коронавирус у них отрицательные. В Ангарский вирус "приехал" с парнем, которого привезла знакомиться с родителями молодая жительница поселка. В этом случае также бессимптомная форма заболевания. У всех контактных взяты повторные анализы. И если результат будет отрицательным, то мы их выпишем как здоровых. Обследования у нас проводятся согласно предписаниям Роспотребнадзора.

Эта работа началась 18 марта, с появлением первых подозрений по заражению. На начало мая сделано 208 тестов. В это число входят обследования контактных по коронавирусу и исследования пациентов с диагнозом пневмония. К сожалению, из-за отдаленности территории официальные результаты по отправленным в лаборатории Красноярска анализам мы получаем только через несколько дней, но положительные случаи сообщаются через оперативные службы сразу после подтверждения.

Что касается подготовленности РБ к работе в условиях пандемии можем проинформировать о том, что транспортные среды для доставки биоматериала от пациентов в лаборатории есть в достаточном количестве, медицинские работники обучены, защитными костюмами мы обеспечены, маски и респираторы к нам завезли в достаточном количестве, тогда как поначалу маски мы сами шили.

При возникновении очага инфекции количество защитных средств будет увеличено, то есть инфекционное отделение, рассчитанное на 22 койки, начнет оперативно работать в случае первого пациента с коронавирусной инфекцией, нуждающегося в госпитализации, так как легкие формы лечатся на дому. При необходимости есть возможность разместить в инфекционном отделении до 10 аппаратов ИВЛ. Остается лишь одна проблема – у нас не хватает специалистов реаниматологов. Работают двое, третий специалист обучается. Только и этого мало на весь район. Потому что основной объем работы при лечении тяжелых больных ляжет на плечи этой службы. Функции инфекциониста сегодня выполняет врач-терапевт, молодой специалист Анастасия Воронина. Она уже переведена в инфекционное отделение. Ожидается, что в конце июля будет введен в эксплуатацию модульный инфекционный госпиталь, и тогда система госпитализации пациентов с подозрением на инфекцию, вызванную коронавирусом, изменится. В госпитале будут работать специально сформированные бригады – врачи-терапевты, медсестры, санитарки. Этот госпиталь рассчитан на 30 коек, но при необходимости количество мест может быть увеличено втрое.

Все зависит от развития ситуации. Пока в нашем районе она благополучная. Тем не менее, ежедневно проходят селекторные совещания с краевым министерством здравоохранения, когда нам рассказывают о положении дел по краю, мы отчитываемся о проделанной работе.

Сейчас разработаны алгоритмы действий для контактных, что находятся в изоляции. Есть памятки, есть специальные таблицы, которые лица, находящиеся в изоляции, заполняют, проходит это дистанционно, в телефонном режиме, чтобы минимизировать контакты.

Если жалобы появляются, то медработники приезжают к ним и проводят предписанные мероприятия.

Медики, что работали с зараженными в Ангарском, получат стимулирующие выплаты.

Несмотря на мероприятия, проводимые медицинскими работниками, очень многое зависит от населения. Необходимо более ответственно относиться к соблюдению всех мер профилактики заражения COVID-19 – не нарушать самоизоляцию, носить маски на улицах и в общественных местах, соблюдать дистанцию, не забывать о дезинфекции рук и гаджетов. Ведь выполнение этих простых, по сути, мероприятий дает очень хороший результат.

Сегодня мы стали намного меньше страдать заболеваниями ОРВИ. К врачам по поводу простуды обращаются единицы! Три легких действия – маска, дезинфекция, дистанция. И все! Испытание вирусом будет пройдено без потерь.

Елена ДАВЫДОВА.

Фото автора. (АП)

Источник: http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=362074#

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

23 Июля 2021
Озеро Большое (Парное) в Шарыповском районе Красноярского края продолжат благоустраивать для туристов.
23 Июля 2021
Трое подростков - Игорь Фторых, Иван Матюнин и Иван Рукосуев - спасли маленького ребёнка во время пожара в селе Верхнепашино Енисейского района.
23 Июля 2021
Названы первые потенциальные резиденты ОЭЗ «Красноярская технологическая долина».

Система Orphus