Сегодня: 19 ноября 2019г.
USD 63.7542 EUR 70.5313
Вход | Регистрация

Наказание наркодельцам

6 Мая 2017
Прокуратура напомнила о строгости наказания за сбыт наркотических средств.
Наказание наркодельцам
В Уголовном кодексе РФ достаточно большое количество статей посвящено преступлениям, связанным с наркотиками. В настоящее время борьба с наркотическими средствами, их хранением, перевозкой и оборотом является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Не секрет, что наказание за преступления, связанные с наркотическими средствами, особенно сурово.
Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до трех лет, а незаконное производство и сбыт наркотических средств и психотропных веществ – до двадцати лет.
Богучанским районным судом за 2015-2016 годы рассмотрено 80 уголовных дел в отношении 86 лиц о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них за сбыт наркотических средств осуждено 16 лиц.
Практика назначения наказания за совершение преступлений в указанной сфере сложилась преимущественно в виде реального лишения свободы.
Так, судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п. "а" ч.4 ст.228-1, ч.3 ст.30 п. "а" ч.4 ст.228-1, ч.3 ст.30 п. "а" ч.4 ст.228-1, ч.1 ст.30 п. "б" ч.3 ст.228-1 УК РФ и гражданина Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п. "а" ч.4 ст.228-1, ч.3 ст.30 п. "а" ч.4 ст.228-1 УК РФ за покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенного организованной группой, не доведенного до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а также приготовление к преступлению, то есть, приискание средств совершения преступления и иное умышленное создание условий для совершения преступления – незаконного сбыта наркотических средств, совершенное в значительном размере, если преступление при этом не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Приговором суда П. и Р. признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний, и назначено следующее наказание: гражданину П. – в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Р. – в виде лишения свободы сроком на 18 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Таким образом, тяжесть и строгость наказания становятся ясными не столько при анализе норм УК РФ, сколько при ознакомлении с судебной практикой – приговорам по делам, связанным с наркотиками.
Наша бдительность и предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков позволит снизить не только уровень их проявлений, но и уровень смертности и болезней населения, оптимизировать социальную ситуацию в обществе, повысить авторитет государства в мире.
Евгения АРТЮХОВА,
старший помощник
прокурора района
младший советник юстиции.

Источник: http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=102026


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

18 Ноября 2019
Сегодня все больше и больше жителей района пробуют себя в собственном деле.
18 Ноября 2019
В 2019 году в службу занятости за помощью в поиске работы обратилось около 1,2 тысячи выпускников (на 40% меньше по сравнению с прошлым годом).
18 Ноября 2019
Врачи краевой больницы пересадили печень 29-летнего парня, который стал донором для своей 53-летней матери.

Система Orphus