Сегодня: 16 апреля 2021г.
USD 76.9808 EUR 92.2307
Вход | Регистрация

В Богучанской РБ появился новый специалист

24 Марта 2020
В Богучанской РБ появился новый специалист
С февраля в Богучанской РБ появился новый врач. О появлении в штате больницы такого специалиста говорили давно, и вот в районе стал работать свой гериатр. Кто же это такой? Непривычное нашему слуху слово означает следующее: гериатр – это специалист, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Потому как некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей.

В нашем районе пионером в этом направлении стала Елена Анатольевна Годовикова, хотя назвать новичком в медицине ее сложно – она отдала практически всю свою жизнь работе участкового терапевта в районной поликлинике, работала на I участке, в который входили мкр. Восточный и центральные улицы райцентра. Как известно, в старой части Богучан население уже в возрасте, преимущественно пожилое. Именно там Елена Анатольевна впервые столкнулась со спецификой работы со старшим поколением. Поэтому, когда встал вопрос о специалисте-гериатре, лучшей кандидатуры и придумать было сложно.

Для самой Елены Анатольевны, несмотря на опыт, должность в новинку. Все-таки особое направление со своими нюансами, особенностями, терминологией и методиками. Пока в районах края всего 4 таких специалиста.

Сам принцип работы гериатра основан на том, что пожилым людям в рамках общих принципов приема пациентов мало времени для нормального диагностирования. В силу возраста и особенностей, многие возрастные пациенты попросту не успевают толком объяснить, что их беспокоит, стесняются и умалчивают что-то. В итоге они остаются неуслышанными, а, следовательно, без какой-либо диагностики и лечения… Вот тут и нужен гериатр. Его прием – это совокупность медико-психологических приемов, которые и помогут разрешить проблемы так называемых "хрупких" пациентов – этим термином обозначают людей пожилого возраста, которым рекомендовано посещение гериатра.

Попасть к нему возможно только после приема у терапевта. Если терапевт видит, что пожилой пациент нуждается в более детальном подходе, ему выдается опросник-тест. Его результаты являются основанием для направления на гериатрический прием.

Елена Анатольевна Годовикова, гериатр:

– Наша задача – сделать жизнь человека полноценной. Мы должны научить людей правильно жить в том возрасте, в котором они оказались. И, как правило, просто выслушать человека. Ведь некоторым даже поделиться проблемами не с кем.

Кстати, кабинет гериатра оборудован тоже по специальным требованиям: нет мебели с острыми уголками, яркое освещение, удобные сидения. Имеются трости, ходунки и т.д. Как правило, в результате приема для пожилого человека составляется индивидуальная программа, чтобы он оставался здоровым и активным как можно дольше. Большой упор делается на правильное питание, спорт и социализацию, помогают в этом и социальные службы района.

Источник: http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=340519

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

15 Апреля 2021
Прокуратура района провела проверку исполнения администрацией Богучанского района полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
15 Апреля 2021
В рамках Красноярского экономического форума состоялось заседание попечительского совета Красноярского краевого отделения Русского географического общества под председательством губернатора края Александра Усса, сообщает пресс-служба регионального правительства.
15 Апреля 2021
На Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение о разработке Ведугинского золоторудного месторождения в Северо-Енисейском районе.

Система Orphus