Сегодня: 22 сентября 2021г.
USD 73.3315 EUR 85.8785
Вход | Регистрация

Стало известно, как правильно собирать валежник

10 Марта 2020
Стало известно, как правильно собирать валежник
С 1 января 2019 года в соответствии с ФЗ от 18.04.2018 №77 ст.32 часть 2 валежник отнесен к недревесным ресурсам, и его сбор осуществляется согласно положению Лесного кодекса. То есть, бесплатная заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд по ст. 11 Лесного кодекса разрешены.

Однако это совсем не значит, что можно хватать бензопилу и на грузовике ехать наполнять кузов чурками распиленного валежника. Потому что как раз этого делать не стоит. Большое количество заготовленного валежника, если в чурках, может стать поводом для подозрений – вдруг это спиленный сухостой или стволы с чьей-то лесосеки, или вы не для своих нужд вывозите, а на продажу…

Так что лучше всего выбирать золотую середину – вывозить валежник не на грузовом автомобиле, а на легковом с прицепом, или на мотоблоке, грузовом мотороллере, гужевым транспортом.

Ну что же, с перевозкой определились. Теперь необходимо правильно понимать, что именно является валежником. В отношении сухих веток все просто – бери и складывай. Со стволами сложнее. Валежником считаются обломанные, ветровальные, буреломные деревья без признаков жизни. Такие, где уже нет зеленых листочков или живой хвои. Кроме этого, необходимо помнить, что спиленные кем-то деревья не являются валежником. Тем более нельзя забирать себе бревна, если они находятся в местах проведения лесосечных работ, так как они являются собственностью арендатора. Теперь подводим итог. Валежник – это если дерево или его часть лежит на поверхности земли, на других лежащих деревьях; – дерево имеет все признаки отмирания; – дерево или его часть не расположено в месте проведения лесосечных работ; – на дереве или его части отсутствуют "признаки спиливания, срезания или срубания". Это очень важно. Потому что незнание правильного толкования понятия "валежник" может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. Предельные объем и габариты не устанавливаются, но надежнее для вывозки пользоваться небольшим транспортным средством.

Запрещается заготовка валежника на лесосеках, даже старых, в местах складирования древесины. Использование любой специализированной техники запрещено.

И еще следует помнить – деревья, которые погибли, высохли, но стоят – не являются валежником. Это сухостой и спиливать его нельзя.

При заготовке валежника нужно учитывать и еще одно очень неопределенное положение, в котором также надо найти ту самую золотую середину, чтобы не попасть впросак: в законе сказано, что при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента. Такого, как ручные пилы, топоры и бензопилы. Так вот, вооружаясь топором и бензопилой, хорошенько подумайте, стоит ли брать мощную бензопилу с длинной шиной. Умудренные опытом люди советуют – не берите на заготовку валежника мощную профессиональную бензопилу. Лучше возьмите маленькую или старенькую. Так будет надежнее и вас точно никто не упрекнет в незаконной заготовке древесины.

И последнее – помните, обязательно в лесу надо соблюдать правила пожарной безопасности, нельзя повреждать почвенный покров, подрост и молодые деревца.

А теперь, вооруженные знаниями о правилах заготовки валежника, вы вполне можете обеспечить свою семью дровами, если будете помнить – лучше делать это чаще и понемногу, чем поспешить, пожадничать и стать нарушителем закона.

Источник: http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=334100

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

21 Сентября 2021
Подведены предварительные итоги трехдневного голосования в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Красноярского края.
20 Сентября 2021
В небе над Красноярском заметили странный летающий объект, похожий на дирижабль.
20 Сентября 2021
По оперативной сводке Богучанской районной больницы на 20 сентября, в районе зарегистрировано 220 человек с коронавирусной инфекцией.

Система Orphus