Сегодня: 07 марта 2021г.
USD 74.4275 EUR 88.9334
Вход | Регистрация

Все больше богучанцев создают себе рабочие места

18 Ноября 2019
Все больше богучанцев создают себе рабочие места
Сегодня все больше и больше жителей района пробуют себя в собственном деле. Ежегодно открываются новые предприятия и фирмы, и дело здесь не только в избавлении от страха, что бизнес – дело избранных, но и активной поддержке со стороны государства.

Центр занятости населения Богучанского района на протяжении долгих лет помогает активным жителям попробовать себя в бизнесе. Создана система сопровождения желающего стать предпринимателем: от информирования о возможности это сделать, тестирования, консультаций и семинаров до получения финансовой помощи. Все вместе входит в государственную услугу, которая оказывается гражданам, признанным безработными в установленном порядке.

На самом деле сделать это может каждый из вас, стоит только захотеть и придумать жизнеспособную идею, которая может приносить доход и предложить реальный бизнес-план. Бизнес-план – это главный документ, на основании которого и предоставляется финансовая помощь на осуществление предпринимательской деятельности. Бизнес-план рассматривается на комиссии и проходит экспертизу. В первую очередь экспертные комиссии будут обращать внимание на вид предпринимательской деятельности и, конечно, на эффективность реализации бизнес-идеи, окупаемость и рентабельность проекта. После того, как будет получено положительное экспертное заключение, центр занятости заключает с гражданином договор, по которому он обязан зарегистрироваться в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Только после этого гражданину выплачивается финансовая помощь. С 2019 года эта сумма составляет около 125 тысяч рублей, а для граждан предпенсионного возраста порядка 175 тыс. руб. Для старта – вполне приличные деньги. Начинающий предприниматель должен использовать средства строго согласно бизнес-плану и отчитаться за их трату через три месяца после предоставления денежных средств, кроме этого он обязан осуществлять предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев после начала работы.

Через центр занятости населения Богучанского района прошли десятки граждан, решившихся на организацию своего бизнеса. Кто-то смог начать и развить свое дело, кто-то, напротив, попробовав, сошел с дистанции.

Причины разные, многие не оправдывают собственных ожиданий. Кажется ведь, что работать на себя – дело простое. Но собственный бизнес как раз-таки поглощает все время человека. Плюс к этому ведение всей бухгалтерии и предоставление отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды. Поняв это за год, некоторые не хотят экономической самостоятельности вот такой ценой и желают вернуться к прежнему образу жизни. Это своего рода дарвиновский естественный отбор, только среди предпринимателей. Но, как показывает практика, положительных примеров, когда люди "зацепились" за дело, куда больше.

За годы существования программы поддержки субъектов малого предпринимательства в районе появилось много ячеек малого бизнеса, опять же это положительный пример для всех безработных: люди видят, что организовать собственное дело реально. Так, за последние пять лет 22 безработных гражданина открыли собственное дело, наиболее активными показали себя жители Богучан – 13 человек. Были открыты парикмахерские, маникюрные, педикюрные кабинеты, швейные мастерские, магазины, пекарни, стали заниматься животноводством, заготовкой дров, организовывать праздники для детей.

Наиболее популярны виды предпринимательства, относящиеся к сфере услуг. В тренде наращивание ресниц, маникюрные и парикмахерские услуги и пр.

С помощью поддержки государства можно осуществить самые смелые и необычные бизнес-идеи. Например, эвент-услуги для детей. Непривычным для нашего слуха словом называют людей, которые занимаются организацией детских праздников. Об этом и расскажем.

Евгения Гостева – человек-праздник. На сегодня она единственный в районе официально зарегистрированный предприниматель, предоставляющий зрелищно-игровые услуги.

Идею открыть свое дело Евгения вынашивала давно. Сложилось так, что ее жизненный опыт и творческая натура взяли верх. Работая в дошкольных учреждениях спортинструктором, она изучила психологию детей и возрастные особенности. Это помогло легко общаться с детворой и вовлекать ее в игровую деятельность. По просьбе родственников и друзей она устраивала праздники для их детей. Все рекомендовали "разворачиваться" и сделать свое творческое хобби основной профессией. К тому же в арсенале Евгении стало больше развлечений – поделки из воздушных шаров не оставляли никого равнодушными. Особой популярностью у ребятишек пользуются воздушные смешарики. В общем, было принято решение попробовать себя в бизнесе. Обратилась в Центр занятости, написала бизнес-план, который получил высокую экспертную оценку, и на полученные средства закупила все необходимое для проведения своих шоу-программ: яркие костюмы, оборудование для проведения бумажного и электро-шоу.

– Думаю, чтобы стать предпринимателем, важно иметь большое желание и понятную цель. Для меня это творческая самореализация и некая просветительская роль. Мои шоу не только развлекательны, но еще и познавательны. Мне нравится, когда получается сделать что-то новое и необычное для нашей территории. Но самая главная награда для меня – видеть радость других, – рассказывает Евгения о своем ремесле.

Кстати, она работает не только в райцентре, а "возит" праздник и в другие населенные пункты – Таежный, Ангарский, Пинчугу и др. В общем, старается радовать детвору всего района.

Конечно, осмелиться на кардинальные перемены в жизни сложно, и Евгения сознается: она не решилась бы на такой шаг, не будь поддержки государства. Но, как видим, у нее все получилось, и она уже прекрасно чувствует себя в новом качестве.

Это может сделать и каждый из вас, стоит только захотеть, ну, а специалисты Центра занятости всегда помогут в вашем начинании.

Центр занятости населения Богучанского района.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

5 Марта 2021
Государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса» подвело итоги работы в зимние месяцы на севере Красноярского края.
5 Марта 2021
Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов проконтролировал процесс уборки снега во дворах Красноярска.
5 Марта 2021
Красноярцы в соцсетях выражают недовольство отменой двух маршрутов - №20 и №51 и изменением еще нескольких схем движения - №8 и №88.

Система Orphus