Сегодня: 23 февраля 2024г.
USD 92.7519 EUR 100.4425
Вход | Регистрация

В Богучанском районе создана ассоциация лесозаготовителей

1 августа 2019
В Богучанском районе появится ассоциация лесозаготовиетей.  В нее войдут малые и средние предприятия, осуществляющие заготовку и переработку древесины, на территории района.
В Богучанском районе создана ассоциация лесозаготовителей

С таким предложением в ходе совещания по вопросам лесного комплекса выступил губернатор Красноярского края Александр Усс.

На сегодняшний день в Богучанском районе действует 156 лесозаготовительных предприятий и ещё 125 индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность в лесной сфере. Район является крупнейшей в Красноярском крае территорией по объёму лесозаготовок. Он составляет 20 процентов от краевого объёма. 

На территории района реализуется ряд федеральных инвестиционных проектов, нацеленных на лесопиление. По этой причине самые внушительные лесные наделы переданы в пользование крупным арендаторам. Индивидуальные предприниматели, которые зачастую берут на себя социальную функцию в тех населённых пунктах, где проживают, чувствуют себя ущемлёнными. 

«Малый и средний бизнес в плачевном состоянии. Лесосырьевой базы у нас крайне мало, объёмы небольшие, а населению приходится помогать. Мы и дороги содержим, и дровами обеспечиваем, школам-больницам помогаем», — пояснил один из докладчиков совещания генеральный директор ООО «Горлесмет» Николай Горбачёв.

По мнению предпринимателей, объединившись в ассоциацию лесопромышленных предприятий Богучанского района, проще решать производственные проблемы и разбираться в юридической казуистике.

Самый острый вопрос для всех лесопользователей – утилизация отходов лесопиления. За последние годы освоения лесов на территории Богучанского района скопилось не менее 60 несанкционированных свалок отходов лесопиления. Занятая ими приблизительная общая площадь земель не менее 600 га, объём отходов может составлять порядка 3 млн кубометров.

Крупнейшие лесопильные свалки находятся в Красногорьевском, Октябрьском, Таёжнинском сельсоветах. Отходы деревообработки не только захламляют территорию, но и несут потенциальную угрозу пожара населённым пунктам, поскольку перерабатывающие мощности расположены либо в посёлка, либо в непосредственной близости к ним. 

«В Таёжном склад отходов лесопиления такой, что легче эвакуировать жителей, чтобы защитить их от возможной угрозы пожара», — пояснил масштаб проблемы исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар.

По материалам пресс-службы администрации Богучанского района.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

23 февраля 2024
В красноярском аэропорту русский оркестр имени Анатолия Бардина встречает пассажиров концертом в честь приближающегося Дня защитника Отечества.
23 февраля 2024
В гостевом матче Красноярского хоккейного клуба «Сокол» против пермского «Молота» первые одержали победу, и теперь красноярцы лидируют в серии, сообщает издание championat.
23 февраля 2024
Три автомобиля УАЗ и два болотохода приобретут для инспекторов лесной охраны в 2024 году.

Система Orphus