USD 93.4409 EUR 99.5797
Вход | Регистрация

Достойные имена

21 июня 2019
Открытие новой районной больницы долгожданное событие, которого ждут все. Жители Богучанского района просят присвоить ей имя замечательного человека, жизнь которого была связана с ангарской землей, о котором старожилы говорят с уважением и признательностью. Это Мечислав Иосифович Буткус – человек, сотворивший свою судьбу. А она была трудной, как у многих того предвоенного и военного поколения.

Он и родился в один из лихих годов гражданской войны – 22.02.1920 года, детство его прошло в Литве. В 1941 году Мечислав Иосифович окончил медицинский факультет Каунасского университета. Впереди – жизнь, мечты, надежды, но все оборвалось в один миг: война, репрессии... В 1949 году местом проживания был определен п. Ангарский. Спустя 5 лет, получив разрешение и возможность заниматься любимым делом, начинающий доктор переехал в Богучаны, начал работать в местной больнице. Через год его назначили главным врачом Богучанской РБ.

Мечислав Иосифович прошел специализацию по хирургии. Больные говорили, что у Буткуса "добрые, умные руки, от прикосновения которых отступали боли". Хирургия стала призванием Мечислава Иосифовича, он не перестал оперировать и тогда, когда его назначили главным врачом. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег. Его жизненный оптимизм, доброжелательность, простота и доступность в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Доктор Буткус был требователен к себе и окружающим, но работать с ним было легко и приятно.

А еще он был не по времени грамотным, прирожденным менеджером, умеющим выстраивать отношения с руководителями лесозаготовительных организаций, решать многие проблемы при строительстве районной больницы путем благотворительности со стороны руководителей предприятий поселков. Больницу строили всем миром, первым появился, конечно же, корпус хирургического отделения, дальше – куда же без него – родильного, ввели в строй инфекционное отделение и вспомогательные объекты. Был построен Дом медика, который стал культурным центром не только медработников, но и их детей. Работали кружки по интересам, были хороший хор и детская танцевальная группа. Именно Мечислав Иосифович развил сеть медицинских учреждений района, во многих поселках были открыты участковые больницы, где люди получали разностороннюю квалифицированную помощь, и за что, особенно в наше время оптимизаций, они вспоминают главного врача добрым словом. При М.И. Буткусе районная больница стала школой передового опыта по обслуживанию работников лесной отрасли, им организовывались выездные конференции медработников, где для них читали лекции, проводили мастер-классы преподаватели и профессора Красноярского мединститута: В.Ф. Гливенко, В.П. Красовская, О.Н. Николаев и другие. Здесь, в Богучанах, интерны сдавали своим учителям экзамены по специальностям: терапия, хирургия, гинекология. Санитарная авиация начала свою спасательную миссию тоже с легкой руки Буткуса. На базе районной больницы Мечислав Иосифович по линии Красного Креста организовал обучение врачами района медсестер для работы в поселковых лечебных учреждениях. Это ли не пример для того времени наработанного передового опыта, авторитета самого руководителя и лечебного учреждения, всего медицинского коллектива среди больниц края. Об этом когда-то услышал молодой травматолог Н.В. Филютин и написал личное письмо М.И. Буткусу с просьбой принять его на работу: так мы узнали прекрасного травматолога, проработавшего долгие годы в районе. М.И. Буткус умел чувствовать специалиста, умел подбирать грамотные кадры и сам их растил. На наш взгляд, самое главное, что он оставил нам – это дух преемственности в работе медучреждений района. Меняются времена, руководители, приходят и уходят люди, а понимание врачами, средним медперсоналом, работниками больницы своей миссии, своего предназначения остается неизменным.

За выдающиеся заслуги в здравоохранении Буткус М.И. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание "Отличник здравоохранения СССР", он является Почетным гражданином Богучанского района. Многие годы был депутатом районного Совета депутатов. Буткус М.И. подготовил достойную смену хирургов района: Анну Семеновну Ильину, Геннадия Васильевича Митина и др.

В декабре 1986 года вместе с супругой Галиной Ивановной Волчковой уехали в Литву, там, на родной земле, они нашли последнее пристанище.

Медицинскую династию Буткус продолжает Виктория Мечиславовна Буткус, которая, как и родители, стала врачом и с 1975 года работает в Богучанской РБ: была рентгенологом, эндоскопистом, заместителем главного врача. Ее профессионализм, организаторские способности дают ей, как и когда-то ее отцу, возможность передавать свой опыт молодым врачам и медсестрам. Имея огромный авторитет среди коллег и населения, она с достоинством несет фамилию отца, сохраняя верность выбранной с благословления родителей профессии врача и своему призванию. Ее муж Г.В. Митин был заведующим хирургическим отделением, вместе с коллегами провел, сгорая на работе, тысячи операций. Их чудо творившим рукам всегда будут благодарны богучанцы.

Г.П. Игнатович, А.В. Руденко,

С.Л. Трофимчук, С.Н. Завражина,