Сегодня: 20 октября 2021г.
USD 70.9674 EUR 82.6841
Вход | Регистрация

Охотники возродят эвенкийскую лайку в Красноярском крае

3 Мая 2019
Охотники возродят эвенкийскую лайку в Красноярском крае
Куюмбинское общество охотников создаст племенной центр по разведению эвенкийской лайки, сообщил председатель совета организации Сергей Корнилов. Для этой цели общество выиграло грант от Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

«Эвенкийская аборигенная лайка является неотъемлемой частью традиционного быта эвенкийского народа и частью его культурного наследия. В 2009 году собаководство в Эвенкии признали традиционным видом деятельности, однако популяция аборигенной лайки настолько деградировала, что на промысле в большинстве своём используются полукровки, лайкоиды и просто дворняги. Производительность охоты с такими собаками существенно ниже», — цитирует «Проспект мира» Корнилова.

По его словам, аборигенные лайки лучше всего предназначены для промысловой охоты на пушного зверя и оленей, так как они почти не устают и отлично берут след. Это важно для жителей Эвенкии, где охота — один из основных видов деятельности.

Племенной центр займётся возрождением исконной породы лаек. Хозяйство будет расположено в охотничьих угодьях Эвенкии. Там собаки будут оттачивать охотничьи навыки.

Восточно-Сибирской нефтегазовая компания создала грантовую программу более 15 лет назад с целью помогать в решении проблем коренных и малочисленных народов Эвенкии.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/550483/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

19 Октября 2021
Губернатор Красноярского края Александр Усс накануне обсудил вопрос газификации региона с министром энергетики России Николаем Шульгиновым.
19 Октября 2021
19 Октября 2021
Специалисты на территории Красноярского края отмечают умеренный темп прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Система Orphus