Сегодня: 12 июня 2021г.
USD 71.6797 EUR 87.3274
Вход | Регистрация

На волгоградской земле появилась памятная аллея из ангарской сосны

29 Апреля 2019
На волгоградской земле появилась памятная аллея из ангарской сосны
В п. Самофаловка Городищенского района Волгоградской области появилась аллея в память о воинах-сибиряках, погибших в боях за Сталинград (современный Волгоград). Школьники-поисковики из Богучанского района доставили саженцы ангарской сосны и высадили деревья у воинских мемориалов.

Все 20 саженцев уникального сибирского дерева прекрасно перенесли длительный переезд автомобильным и железнодорожным транспортом из Богучанского района до Волгограда. Администрация п. Самофаловка и местной школы охотно помогли в посадке вечнозелёного дерева –символа бессмертия и сурового сибирского характера. Первое дерево вкопал Кирилл Безуглый, десятиклассник из п. Октябрьский.

Большой интерес к мероприятию проявили местные жители, поскольку таких удивительных насаждений здесь раньше не было. "Мы, конечно, беспокоимся, как сибирское дерево приживётся в нашем тёплом климате. Будем ухаживать, следить и сохранить сосновую аллею. Это очень ценный знак уважения к подвигу воинов-освободителей", - сказала учитель обществознания самофаловской школы, руководитель отряда "Юный сталинградец" Юлия Балашова.

Руководитель группы из Богучанского района Сергей Карасёв подтвердил, что в Волгоградской области очень тепло, дни стоят жаркие, наши ребята уже успели загореть, но полны энтузиазма и рвутся участвовать в раскопках. Жизнь полевого лагеря и организация поисковых работ осуществляются строго по плану, система отработана многолетней практикой. В поисках без вести пропавших солдат задействовано огромное количество людей. "Я очень поражён! Даже не предполагал, сколько здесь народу. Одновременно с нами 15 отрядов работает, это тысячи и тысячи человек.Они приезжают со всей страны. Рядом с нами живут ребята из Сибири и Урала. Поиски в этих полях, где бойцы держали оборону, ведутся очень давно, но конца раскопкам не видно", - поделился впечатлениями Сергей Карасёв.

Поисковики стремятся найти самое главное – личные вещи, по которым можно установить имя воина. За три дня, например, удалось поднять останки бойца, заржавевшие боеприпасы, другое армейское снаряжение, но установить принадлежность останков пока невозможно.

Справка.

У Самофаловки проходил северный рубеж обороны Сталинграда. Сталинградская битва стала одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Она проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. По количеству безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. По данным из открытых источников Рабоче-крестьянская Красная Армия потеряла 478 741 человека, а число погибшего местного населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

В п. Самофаловка – место боёв 260 дивизии - находится Братская могила советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. Всего захоронено 4 092 бойца. Поисковые работы здесь продолжаются.

Пресс-служба администрации Богучанского района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

11 Июня 2021
Педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Центра роста"  Оксана Анатольевна Варанкина получила заслуженную награду - Благодарственное письмо от Министерства образования Красноярского края за добросовестный труд и вклад в развитие системы дополнительного образования естественнонаучной направленности в Красноярском крае.
11 Июня 2021
Новая автомобильная дорога появится на Таймыре, она свяжет объекты проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля.
11 Июня 2021
10 июня некоторые жители России, включая красноярцев, могли наблюдать кольцеобразное затмение Солнца, впервые видимое на территории страны за последние 50 лет.

Система Orphus