Сегодня: 20 сентября 2020г.
USD 75.0319 EUR 88.9578
Вход | Регистрация

В Богучанском районе появится Книга памяти

19 Апреля 2019
В Богучанском районе появится Книга памяти
Масштабный историко-просветительский проект по созданию Книги памяти начат в Богучанском районе. Силами органов власти и общественности ведётся поиск документальных материалов и воспоминаний, которые планируется издать к 75-летнему юбилею победы советского народа в Великой Отечественной войне.
3 200 человек из Богучанского района ушли на войну. 1 200 – не вернулись, большинство из них до сих пор в списках пропавших без вести. За многие послевоенные десятилетия история в виде публикаций и документов сохранила память о незначительной части фронтового поколения. На сегодняшний день биографии порядка 300 бойцов имеют хоть какое-то описание.     Издание Книги памяти Богучанского района нацелено на поиск и увековечение максимального количества информации и фактов о земляках-победителях. «Нужно менять отношение к памяти героев Великой Отечественной и дать новое дыхание патриотическому призыву «Никто не забыт, ничто не забыто». Это особенно важно для молодёжи и всех последующих поколений – помнить, хранить и чтить историю войны, историю нашего государства. Нам предстоит большая исследовательская работа,  поскольку сведений о тех, кто ушёл и не вернулся, фактически нет. Это огромное историческое упущение, которое мы здесь, в Богучанском районе, попытаемся исправить и выразить свою благодарность землякам, погибшим за Победу», - прокомментировал исполняющий обязанности главы района Владимир Саар, который и выступил инициатором создания Книги памяти.
В работу по поиску, сбору и обработке материалов для будущей Книги уже включились сотни человек по всему району. Прежде всего, это школьные коллективы, где локомотивом благородного дела стали поисковые отряды, созданные по предложению того же В. Саара. Кроме детей и педагогов, на первичном этапе  задействованы работники библиотек, домов культуры, других образовательных и культурных учреждений, депутаты и главы посёлков, специалисты военкомата, ветеранские организации и местные активисты.
Информация добывается очень сложно, буквально по крупицам – из открытых источников, воспоминаний сельских старожилов, записей домовых книг, при помощи запросов в архивы и иные официальные структуры. В связи с этим организаторы проекта просят жителей Богучанского района не оставаться безучастными, оказывать любое содействие в поиске столь ценной информации и таким образом отдать свой поклон воинам-освободителям.
Срок реализации проекта невелик, авторы Книги намерены издать и презентовать её широкой общественности уже в 2020 году, в канун 75-летия Победы.
В редакционной коллегии отметили, что Книга памяти  - это рабочее название. Непосредственно для издания будут найдены более трогательные, возвышенные слова.
.
Пресс-служба администрации Богучанского района


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

18 Сентября 2020
Как стать востребованным специалистом, от которого многое зависит, и об условиях труда на БоАЗ рассказывают сотрудники службы Автоматизированных систем управления технологическими процессами.
18 Сентября 2020
За последние сутки специалисты Лесопожарного центра ликвидировали один лесной пожар площадью в 2 гектара, который накануне зафиксировали в Богучанском районе.
18 Сентября 2020
"Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) проведет в 2021 году исследование запасов рыбы в Богучанском водохранилище на реке Ангаре, сообщил руководитель Байкальского филиала института Владимир Петерфельд на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

Система Orphus