Сегодня: 28 сентября 2020г.
USD 76.8195 EUR 89.6637
Вход | Регистрация

С праздником, печатники!

14 Января 2019
С праздником, печатники!
13 января в России отпраздновали День российской печати. Причём именно печати, а не СМИ, как многие ошибочно полагают. Потому как печатная журналистика – дело особенное, со своими законами и правилами, со своим запахом и цветом. Так что приравнивать всех представителей СМИ к печатникам, конечно, не дело. Хотя бы потому, что профессия эта со своей особой историей.
День российской печати учреждён постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан он с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого - 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты. Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. Как показала история, Петр ошибался редко, поэтому наличие в территории печатного издания – это, конечно же, дело архиважное.
В нашем районе есть всего одно печатное издание: оно авторитетно, уважаемо и имеет свою историю. В народе богучанскую газету именуют не иначе, как «Ангарка» - сокращенно народное название полного имени - «Ангарская правда». Это говорит об особой любви и уважении со стороны читателей к изданию. Интересно, что такое имя было не всегда. «Родилась» газета в 1934 году с именем  «Ангарский колхозник», но через двадцать лет название сменили на «Ангарскую правду». Произошло это в 1954 году.  С чем связаны были такие перемены, неизвестно. Важно то, что от смены названия газета не потеряла своего главного предназначения  - рассказывать о жизни нашего района.  Актуальность ее тем не изменилась с приходом новых технологий и новых способов получения информации, таких как интернет. Газета до сих пор с легкостью держит один из самых крупных тиражей в крае среди сельской периодики – 3500 экземпляров, что подтверждает ее востребованность.
В этом году газета отмечает 85-летний юбилей - это большой срок для маленького издания и сейчас это особенно ценно. Самое главное, на страницах «Ангарки» запечатлена история Богучанского района на протяжении длительного периода. А это, несомненно, огромное богатство, имеющее значение не только для района, но и для всего края.

Борис  Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

28 Сентября 2020
Проект «Культурное пространство «Музейный двор», расположенный во дворе Литературного музея им.
28 Сентября 2020
На территории Красноярского края продолжается снижение активности клещей.
28 Сентября 2020

Система Orphus