Сегодня: 16 апреля 2021г.
USD 76.9808 EUR 92.2307
Вход | Регистрация

Сегодня день рождения основателя Богучанского краеведческого музея

30 Декабря 2018
Сегодня день рождения основателя Богучанского краеведческого музея
Даниил Маркович Андон   (1902 год – 1992 год)  родился 30 декабря 1902 года в селе Грушка, что на левом берегу Днестра, в бедной молдавской крестьянской семье. Даниил был младшим из десятерых детей. Учился в церковно-приходской трёхклассной школе.  

Продолжил учёбу в реальном училище в городе Сороки. Учёба в нём стоила очень дорого — десять рублей золотом в год. После года обучения отец не позволил продолжить учёбу и оставил дома помогать по хозяйству. Свободное время Даниил проводил, читая книги, постигая незнакомый доселе мир знаний.

В 1924 году Даниил Маркович был призван в Красную Армию. Служил в прославленной 51-й Перекопской дивизии. Он ещё не знал, что с этой дивизией его свяжет дальнейшая военная судьба. Там, в армии, он вступит в ряды ВКП(б). После демобилизации в 1926 году Даниил Маркович возвращается на родину. Как члена партии, его назначили председателем комбеда в родном селе. Молодая республика нуждалась в грамотных специалистах, и в 1927 году он был направлен на учёбу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Артёма в городе Харькове. Позднее университет был переведён в Москву, там в 1931 году он заканчивает учёбу и в течение года работает директором школы рабочей молодёжи под Тверью. В 1932 году по партмобилизации Даниил Маркович был направлен в Красную Армию для политработы в войсках. Так он снова оказывается в 51-й Перекопской дивизии, где проходил службу в молодые годы. Политрук снайперской роты, инструктор пропаганды полка, инструктор политотдела дивизии — таков его послужной список. Отмечен благодарностями командования, награждён юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Май 1938 года. По надуманному предлогу, что он якобы является членом националистической организации, Даниила Марковича арестовывают, лишают воинского звания и наград. Репрессиям подверглось большинство командиров и политработников 51-й дивизии, сама же дивизия была расформирована. По приговору тройки Особого совещания он был сослан в колымские лагеря сроком на восемь лет. Даниил Маркович дал себе клятву — выйти на свободу, остаться в живых, чтобы доказать, в первую очередь своим сыновьям, что он несправедливо осуждён.

В 1948 году Даниил Маркович вернулся на родину. Едва он приступил к работе в колхозе, как вновь был арестован. Власти рассуждали так: «Коли ты был арестован, то затаил злобу на советскую власть. Значит, ты опасен!» И вновь ссылка, теперь уж навечно, в Сибирь, в Приангарье, в Богучаны. Здесь он стал конюхом (с университетским образованием!) в районной ветеринарной лечебнице. Тут же работала санитаркой Агафья Егоровна Балахнина, муж которой погиб на фронте, имевшая восьмилетнего сына Геннадия. Тяготы послевоенных лет легче переносить вдвоём — так Агафья Егоровна стала женой Даниила Марковича. В 1952 году у них родилась двойня — Виктор и Николай. Так, в свои пятьдесят лет, он снова стал отцом.

1956 год принёс реабилитацию и возвращение честного имени Даниилу Марковичу. Его восстановили в партии, зачли годы, проведённые в ссылках, в воинский стаж. Затем назначили директором заготовительной конторы. Он часто выезжал в посёлки района. Встречаясь со старожилами, узнавал многое о том, чего не замечали окружавшие их люди: каков был уклад жизни коренных ангарцев, о революционерах, сосланных в эти места царским правительством. Некоторые жители лично знавали их, о чём с большой охотой рассказывали Даниилу Марковичу Андону.

Выйдя на пенсию, он мог уже всецело заняться историей Приангарья, ставшей для него второй родиной. Он установил оживлённую переписку с историческими архивами Красноярска, Москвы, Ленинграда, других городов страны. Постепенно накапливались сведения об истории района. Даниил Маркович собрал столько материала, что для него не хватало места в его домашнем кабинете.

Из воспоминаний Даниила Марковича: «12 ноября 1971 года заведующий партийным архивом крайкома КПСС Г. Н. Кожевников, ознакомившись с документами об истории Богучанского района, собранными к тому времени любителями-краеведами А. А. Рукосуевой и мною (Д. М. Андоном), оставил в отделе пропаганды и агитации райкома партии предложения, в которых сказано: имеющиеся у краеведов документы и сделанное оборудование уже сейчас могут составить экспозицию исторической комнаты, которая в дальнейшем, при определённой работе, будет, безусловно, пополняться и явится одним из действенных очагов воспитательной работы в районе» (публикация в газете «Ангарская правда», 1981 год). Для их размещения и создания новых тематических экспозиций было необходимо подходящее здание. При Доме пионеров для музея выделили просторное помещение. В сборе и обработке поступающих материалов большую помощь оказывали ребята из кружка «Красные следопыты», создателем и вдохновителем которого был Даниил Маркович Андон.

Со временем количество экспонатов и архивных документов всё увеличивалось. Необходимо было строительство музея. И эта мечта стала огромным стимулом для ходатайства и бесконечных походов по инстанциям, чтобы добиться строительства. В местной газете «Ангарская правда» от 6 февраля 1986 года в рубрике «Пусковые объекты — в срок» есть статья «Музей нужен всем», в которой идёт речь о строительстве здания музея. В 1988 году музей переселился в новое, специально для него выстроенное здание. И первым его директором стал Даниил Маркович Андон, который очень гордился своим детищем. Он говорил: «У меня пятеро сыновей и… музей». Вместе с художником В. И. Олейником были сформированы экспозиции в трёх залах музея: «Большевики-ленинцы в ангарской ссылке», этнографический зал и экспозиция, посвящённая участию богучанцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Даниил Маркович Андон ушёл из жизни 4 января 1992 года.

Решением Богучанского райисполкома народных депутатов № 77 от 17 февраля 1998 года за большой вклад в организацию краеведческого музея, личный авторитет, неоценимое духовное влияние на культурную жизнь района музею было присвоено имя Даниила Марковича Андона. К 110-летию со дня рождения основателя музея советом депутатов Богучанского сельсовета принято решение № 11/30 от 14 декабря 2012 года о присвоении имени Д. М. Андона одной из новых улиц села.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

15 Апреля 2021
Прокуратура района провела проверку исполнения администрацией Богучанского района полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
15 Апреля 2021
В рамках Красноярского экономического форума состоялось заседание попечительского совета Красноярского краевого отделения Русского географического общества под председательством губернатора края Александра Усса, сообщает пресс-служба регионального правительства.
15 Апреля 2021
На Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение о разработке Ведугинского золоторудного месторождения в Северо-Енисейском районе.

Система Orphus