USD 92.2628 EUR 99.7057
Вход | Регистрация

Сегодня день рождения основателя Богучанского краеведческого музея

30 декабря 2018
Даниил Маркович Андон   (1902 год – 1992 год)  родился 30 декабря 1902 года в селе Грушка, что на левом берегу Днестра, в бедной молдавской крестьянской семье. Даниил был младшим из десятерых детей. Учился в церковно-приходской трёхклассной школе.

Продолжил учёбу в реальном училище в городе Сороки. Учёба в нём стоила очень дорого — десять рублей золотом в год. После года обучения отец не позволил продолжить учёбу и оставил дома помогать по хозяйству. Свободное время Даниил проводил, читая книги, постигая незнакомый доселе мир знаний.

В 1924 году Даниил Маркович был призван в Красную Армию. Служил в прославленной 51-й Перекопской дивизии. Он ещё не знал, что с этой дивизией его свяжет дальнейшая военная судьба. Там, в армии, он вступит в ряды ВКП(б). После демобилизации в 1926 году Даниил Маркович возвращается на родину. Как члена партии, его назначили председателем комбеда в родном селе. Молодая республика нуждалась в грамотных специалистах, и в 1927 году он был направлен на учёбу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Артёма в городе Харькове. Позднее университет был переведён в Москву, там в 1931 году он заканчивает учёбу и в течение года работает директором школы рабочей молодёжи под Тверью. В 1932 году по партмобилизации Даниил Маркович был направлен в Красную Армию для политработы в войсках. Так он снова оказывается в 51-й Перекопской дивизии, где проходил службу в молодые годы. Политрук снайперской роты, инструктор пропаганды полка, инструктор политотдела дивизии — таков его послужной список. Отмечен благодарностями командования, награждён юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Май 1938 года. По надуманному предлогу, что он якобы является членом националистической организации, Даниила Марковича арестовывают, лишают воинского звания и наград. Репрессиям подверглось большинство командиров и политработников 51-й дивизии, сама же дивизия была расформирована. По приговору тройки Особого совещания он был сослан в колымские лагеря сроком на восемь лет. Даниил Маркович дал себе клятву — выйти на свободу, остаться в живых, чтобы доказать, в первую очередь своим сыновьям, что он несправедливо осуждён.

В 1948 году Даниил Маркович вернулся на родину. Едва он приступил к работе в колхозе, как вновь был арестован. Власти рассуждали так: «Коли ты был арестован, то затаил злобу на советскую власть. Значит, ты опасен!» И вновь ссылка, теперь уж навечно, в Сибирь, в Приангарье, в Богучаны. Здесь он стал конюхом (с университетским образованием!) в районной ветеринарной лечебнице. Тут же работала санитаркой Агафья Егоровна Балахнина, муж которой погиб на фронте, имевшая восьмилетнего сына Геннадия. Тяготы послевоенных лет легче переносить вдвоём — так Агафья Егоровна стала женой Даниила Марковича. В 1952 году у них родилась двойня — Виктор и Николай. Так, в свои пятьдесят лет, он снова стал отцом.

1956 год принёс реабилитацию и возвращение честного имени Даниилу Марковичу. Его восстановили в партии, зачли годы, проведённые в ссылках, в воинский стаж. Затем назначили директором заготовительной конторы. Он часто выезжал в посёлки района. Встречаясь со старожилами, узнавал многое о том, чего не замечали окружавшие их люди: каков был уклад жизни коренных ангарцев, о революционерах, сосланных в эти места царским правительством. Некоторые жители лично знавали их, о чём с большой охотой рассказывали Даниилу Марковичу Андону.

Выйдя на пенсию, он мог уже всецело заняться историей Приангарья, ставшей для него второй родиной. Он установил оживлённую переписку с историческими архивами Красноярска, Москвы, Ленинграда, других городов страны. Постепенно накапливались сведения об истории района. Даниил Маркович собрал столько материала, что для него не хватало места в его домашнем кабинете.

Из воспоминаний Даниила Марковича: «12 ноября 1971 года заведующий партийным архивом крайкома КПСС Г. Н. Кожевников, ознакомившись с документами об истории Богучанского района, собранными к тому времени любителями-краеведами А. А. Рукосуевой и мною (Д. М. Андоном), оставил в отделе пропаганды и агитации райкома партии предложения, в которых сказано: имеющиеся у краеведов документы и сделанное оборудование уже сейчас могут составить экспозицию исторической комнаты, которая в дальнейшем, при определённой работе, будет, безусловно, пополняться и явится одним из действенных очагов воспитательной работы в районе» (публикация в газете «Ангарская правда», 1981 год). Для их размещения и создания новых тематических экспозиций было необходимо подходящее здание. При Доме пионеров для музея выделили просторное помещение. В сборе и обработке поступающих материалов большую помощь оказывали ребята из кружка «Красные следопыты», создателем и вдохновителем которого был Даниил Маркович Андон.

Со временем количество экспонатов и архивных документов всё увеличивалось. Необходимо было строительство музея. И эта мечта стала огромным стимулом для ходатайства и бесконечных походов по инстанциям, чтобы добиться строительства. В местной газете «Ангарская правда» от 6 февраля 1986 года в рубрике «Пусковые объекты — в срок» есть статья «Музей нужен всем», в которой идёт речь о строительстве здания музея. В 1988 году музей переселился в новое, специально для него выстроенное здание. И первым его директором стал Даниил Маркович Андон, который очень гордился своим детищем. Он говорил: «У меня пятеро сыновей и… музей». Вместе с художником В. И. Олейником были сформированы экспозиции в трёх залах музея: «Большевики-ленинцы в ангарской ссылке», этнографический зал и экспозиция, посвящённая участию богучанцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Даниил Маркович Андон ушёл из жизни 4 января 1992 года.

Решением Богучанского райисполкома народных депутатов № 77 от 17 февраля 1998 года за большой вклад в организацию краеведческого музея, личный авторитет, неоценимое духовное влияние на культурную жизнь района музею было присвоено имя Даниила Марковича Андона. К 110-летию со дня рождения основателя музея советом депутатов Богучанского сельсовета принято решение № 11/30 от 14 декабря 2012 года о присвоении имени Д. М. Андона одной из новых улиц села.