Сегодня: 29 июля 2021г.
USD 73.6088 EUR 86.9173
Вход | Регистрация

Спорт настоящих мужчин

1 Декабря 2018
Спорт настоящих мужчин
1 декабря не только календарное начало зимы, это еще День, когда чествуют один из самых популярных видов спорта в России – хоккей. С 1988 года в нашей стране празднуется День хоккея или, как упрощенно называют его в спортивных кругах, День хоккеиста. Праздник довольно молодой. Празднование Всемирного дня хоккея (кстати, наш праздник является частью общемирового процесса) началось в России сравнительно недавно – в 2007 году. Этому событию мы обязаны великому спортсмену, президенту отечественной Федерации хоккея, Владиславу Третьяку. Именно с его подачи в тот год впервые прошли масштабные мероприятия на всей территории страны. Традиции прижились. Богучанский район тоже имеет отношение к этой дате. Строчка из известной песни Эдуарда Хиля, ставшей негласным гимном отечественных хоккеистов, «Трус не играет в хоккей» точно характеризует тех, кто в наших непростых условиях пытается поддерживать в хоккее жизнь и прививать любовь к нему среди молодежи.
Сразу стоит отметить, что в Богучанском районе хоккей, наверное, менее популярен, чем, например, волейбол или футбол, но и тех, кто уважает коньки, клюшки и шайбу достаточно.  Так как хоккей - командная игра, поэтому у нас  команды преимущественно формируются в крупных населенных пунктах, где есть возможность собрать их даже две и более. А если говорить об условиях для занятий, тот тут и вовсе можно пересчитать по пальцам те поселки, где имеются профессиональные хоккейные корты – это Богучаны, Таежный и Октябрьский.  Однако, как показывает практика, наличие современной коробки - не главное условие для воспитания своих Овечкиных и Буре. В качестве примера смело можно называть Гремучий. На протяжении многих лет хоккей в посёлке является одной из самых любимых забав детворы в зимний период. В этом заслуга тренера Игоря Герасимова. На стареньком корте он передает ребятам разных возрастов азы и основы игры. И до того поднаторели в этом гремучинцы, что некоторые из них сейчас играют в составе многократного чемпиона России по хоккею с мячом команды «Енисей».  А это высочайший уровень, старт в достижении которого дал Игорь Герасимов. Кстати, «Енисей» за эти годы стал хорошим другом гремучинской секции хоккеистов. Они помогают как экипировкой, так и советами. Хороший пример как даже в непростых условиях можно выращивать чемпионов.
А вот в нашем райцентре как раз взрослый хоккей более-менее жив, а вот детская секции так и не стали массовыми. Секция есть, но количество занимающихся детей не впечатляет.  И это несмотря на то, что в райцентре имеются отличные условия для занятий. Весной прошлого года компания «Краслесинвест» в качестве подарка приобрела для богучанцев профессиональную хоккейную коробку. Но пока массового заполнения площадки юными хоккеистами не наблюдается. Возможная причина этого – дороговизна хоккейной экипировки. А вот взрослые команды в Богучанах активно играют: с приходом холодов на лед стадиона «Ангара» регулярно выходят команды любителей хоккея с мячом. Это уже взрослые состоявшиеся мужчины, которые любят этот непростой вид спорта и посвящают ему себя даже в суровых погодных условиях. Заводилой среди них Степан Горовцов, который не только является капитаном команды хоккеистов-ветеранов, но и ведет активную пропаганду здорового образа жизни в селе.  И это даёт свои результаты: в прошлом году на зональных соревнованиях команда Богучанского района заняла почетное третье место в Красноярском крае по хоккею с мячом. Это высокий результат для ветеранов спорта. Увы, пока передать мастерство некому, к хоккею с мячом молодежь в райцентре не тянется.
А вот в Таежном есть надежда на то, что хоккей будет развиваться лучше, чем в какой-либо другом населённом пункте района. Причин несколько. Главное – есть условия. Три года назад на средства гранта РУСАЛа, на условиях софинансирования с администрацией Таёжного, в поселке появился современный хоккейный корт. Произошло это в рамках проекта «Центр зимних видов спорта» таёжнинского сельсовета, который включает в себя несколько этапов: строительство нового хоккейного корта с освещением и возведением трибун для болельщиков, организацию работы секции по хоккею, создание молодёжной и взрослой хоккейных команд, организацию массовых катаний на коньках в зимний период. И с тренером тут все хорошо. Александр Бурлак - опытный спортсмен, который с усердием занимается воспитанием таёжнинской детворы много лет.  Кстати, и заводчане БоАЗа тоже играют на корте, показывая пример красивого хоккея для подростков. Посмотреть есть на что. Работать на алюминиевый завод в Таёжном съехалось много людей со всей страны. Для некоторых из них хоккей с шайбой – любимое и привычное дело. Так что команда заводчан - хороший ориентир для юных  таёжнинцев.
На корт в посёлке частенько приезжают поиграть с местными и гости из Октябрьского, где хоккей тоже живет и развивается. Во многих поселках района можно встретить энтузиастов, которые, несмотря на отсутствие условий, берут в руки хоккейную клюшку и играют, мечтая о большой настоящей хоккейной игре. И это самое главное!  Назвать точную цифру сколько сейчас в районе людей занимаются хоккеем не представляется возможным. Эти данные зависят от многих факторов: погодные условия (холодная зима прошлого года явно не способствовала прибавлению хоккеистов), наличие формы в секциях (самостоятельно обмундирование приобрести не каждой семье под силу), технических возможностей игровых площадок в каждом из поселков. Поэтому большим желанием хоккеистов района остается мечта (уверены сбыточная) о крытом хоккейном корте. Хотя бы в райцентре. Тогда и начнется качественное развитие хоккея на нашей территории.
Борис Ангарский.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

29 Июля 2021
В Красноярском крае на 28 июля зарегистрированы 15 лесных пожаров на площади 1 334 гектара.
29 Июля 2021
Дополнительные меры безопасности в летний сезон обсудили участники совещания с вице-премьером Анатолием Цыкаловым.
29 Июля 2021
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила субсидирования семейных авиаперелетов в пределах страны.

Система Orphus