Сегодня: 17 сентября 2021г.
USD 72.4329 EUR 85.3622
Вход | Регистрация

Цифровизация района продолжается

21 Ноября 2018
Цифровизация района продолжается
21 ноября во всем мире отмечается День телевидения. Утвержден этот праздник был в 1997 году по предложению Генеральной Ассамблеи ООН. В России праздник не особенно прижился, а вот в Европе и Америке к нему относятся с уважением.
Богучанский район несмотря на свою отдаленность и большую площадь, давно уже в числе тех территорий, для которых телевидение не является чем-то чуждым. Более того, наряду с федеральными программа в постперестроечный период в районе появился наш местный телеканал - "Спектр-Богучаны", который вещает в крупных поселках и давно стал привычен и любим жителями нашего района. Благодаря ему тысячи людей узнают о том, что происходит в районе и за его пределами. В общем, День телевидения можно назвать и богучанским праздником, для этого есть все основания. Однако и в этой сфере грядут существенные изменения.
В связи с тем, что наш район, как и вся страна, "цифровизируется", на территории появляется ряд, связанных с этим проблем. Благо они все решаемы. Итак, что же происходит с ТВ? На протяжении последних лет государство реализует программу перехода на цифровой сигнал приема телевидения. Что это означает для телезрителей? Если кратко, то это хорошо.
С переходом на «цифру» изображение на экране станет четче и ярче, сигнал более устойчив и выбор телепрограмм значительно шире, чем было ранее. Для сравнения, если в аналоговом формате можно было принимать всего 4 телеканала, то новые технологии дают возможность принимать 20 телеканалов в отличном качестве. Всё это планируется с 1 января 2019 года. И это абсолютно бесплатно! Важно и то, что менять телевизор тоже не обязательно. Для того, чтобы его «оцифровать» - если в нем нет такой функции - нужно всего лишь приобрести приставку для приема цифрового телесигнала. Средняя цена на нее, в зависимости от модели, колеблется от одной до двух тысяч рублей. Это не сильно обременительно для любого семейного бюджета. Кстати, антенну менять тоже не нужно: даже старые модели с легкостью справляются с приемом нового телесигнала. Если вы перейдете на «цифру», у вас произойдет дома цифровая революция. Увидев хоть раз "цифровую картинку", возвращаться на аналоговое телевидение не возникнет ни малейшего желания.
В данный момент в Богучанском районе уже есть первый мультиплекс цифрового телевидения, в него входят десять телеканалов: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Матч ТВ," НТВ, "Пятый канал", "Россия "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР и ТВЦ. С нового года этот список будет расширен до 20.
Еще один важный момент: аналоговое телевидение никто специально не отключает и не «убивает». В нашем районе вещание в этом формате сохранит «Енисей-регион» и "Спектр-Богучаны". Но выбор поселков будет на усмотрение этих телеканалов.
Поэтому, увы, но в этой «бочке цифрового меда» есть и ложка дегтя. Не все населенные пункты с 1 января следующего года смогут перейти на «цифру» и аналоговый телесигнал перестанет быть им доступен. Это населенные пункты Артюгино, Бедоба, Беляки, Заимка, Иркинеево, Каменка, Кежек, Прилуки и Такучет. В эти поселки не будет доходить сигнал цифрового ТВ, а «аналог» уйдет. Конечно, это вызвало беспокойство среди их жителей.
Мы связались с главой Белякинского сельсовета Валентиной Абрамовной Паисьевой для того, чтобы она рассказала, как они планируют решать проблемы телевещания в поселке.
- Мы, как отдаленная территория, должны сами решить, как нам поступить. Ситуация не безвыходная. Как оказалось, есть государственная программа поддержки поселков, оставшихся без ТВ. Сейчас мы собираем заявки от населения и передаем их в администрацию Богучанского района. Это нужно для того, чтобы централизованно закупить спутниковое оборудование. Это выйдет дешевле и оперативнее, чем если каждый житель начнет самостоятельно это делать.  К тому же, как оказалось, есть те, кому телевидение и не нужно в принципе. – прокомментировала ситуацию Валентина Абрамовна.
Действительно, существует договоренность государства с крупными спутниковыми операторами «МТС» и «НТВ+» о том, что именно они будут восполнять дефицит телевещания в маленьких поселках, куда не дошла «цифра». Транслироваться бесплатно будет также 20 каналов. Сейчас представители этих компаний ждут заявки от населения. Сбором информации занимаются органы местного самоуправления. Как нам пояснили в администрации района, на сегодня, в тех населенных пунктах, которые остаются без телевидения, собрано уже более 150 заявок на спутниковые телекомплекты. Их стоимость, в данном случае, не будет превышать 4 тысячи рублей.
В общем, можно констатировать, что День телевидения, несмотря на все изменения, и впредь будет иметь прямое отношение к нашему району.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

16 Сентября 2021
В Красноярском крае продолжается подключение социально-значимых объектов к интернету и на этот раз стабильный доступ в сеть появился у 56 учебных заведений.
16 Сентября 2021
В стране подвели итоги первого тиража розыгрыша денежных призов среди вакцинированных от коронавирусной инфекции.
16 Сентября 2021
За минувшие стуки Covid-19 подтвердился у 355 человек, что на 1 больше, чем днем ранее.

Система Orphus