Сегодня: 02 декабря 2024г.
USD 107.7409 EUR 114.3149
Вход | Регистрация

Как защитить банковскую карту

12.06.2017
Как защитить банковскую карту
Сегодня соблюдать гигиену нужно не только в сфере здоровья, но и в отношении современных гаджетов. В мае хакеры совершили глобальную кибератаку в более чем 40 странах. Специалисты рассказывают, как защитить свое онлайн-пространство.

Криминалисты признают: обычная преступность никогда не уйдет из жизни нашего общества. Но сетевой криминал перещеголял обычную, киберпреступность растет как на дрожжах. На днях более 40 стран захватила массированная кибератака. По последним данным, больше всего зараженных компьютерных систем было в России, на Украине и Тайване.

ВОРЫ-НЕВИДИМКИ

Основная цель киберпреступников - интернет-банки. Рост атак на них, по данным правоохранительных органов, до 200 процентов ежегодно. Интернет-преступления удобны: можно украсть миллион, не вставая с кресла.

Опытные мошенники все чаще переходят из реальности в онлайн: здесь они остаются невидимыми и при этом могут воровать огромные суммы. Кстати, по данным специалистов по киберпреступности, хакерами-мошенниками все чаще становится молодежь, активно и легко осваивающая компьютеры, - среди интернет-воров их 15 процентов.

Хакеры применяют специальные технологии, вскрывая данные интернет-банков, они могут видеть на экране компьютера все средства до рубля на интернет-счете частного или юридического лица. Интересный нюанс: «бедноту», у которых на счетах не более 50 тысяч рублей, хакеры списывают со счетов, складывая такие данные в отдельные папки с надписью «бомжи», чтобы не тратить на них время.

Однако не стоит думать, что среднестатистический россиянин не станет объектом кибератаки. По последним данным, мошенники все активнее осваивают техники взломов смартфонов. К примеру, в 2015 году через наши телефоны хакеры украли 348 млн рублей, и число таких преступлений только растет.

А еще мошенники воруют личную информацию с телефонов, например частные фотографии или переписку, а затем шантажируют владельцев, вымогая деньги.

По мнению Ильи Сачкова, президента компании Group-IB, занимающейся расследованием компьютерных преступлений, эта проблема настолько остра, что стоит вводить уроки по защите от кибермошенников в школах.

«К примеру, в США бойскауты в начальной школе уже в 6-8 лет изучают правила компьютерной грамотности. Им говорят, что их компьютер - это предмет национальной безопасности. Я считаю это правильным подходом: ребенок станет взрослым сотрудником какого-то предприятия и должен знать, как себя вести», - замечает эксперт.

УГРОЗА – В ПИСЬМАХ

Михаил Якушев, один из ведущих российских экспертов по киберправу, вице-президент корпорации ICANN по России и Восточной Европе, сетует, что у нас нет культуры пользовательских соглашений: чаще всего мы заводим электронные почты на бесплатных массовых серверах и не думаем о своей безопасности. Вся документация - на электронной почте: деловая, личная переписка, подтверждения о наших заказах, покупках. Как защитить свою почту?

Выбирая почтового оператора, надо прочесть пользовательское соглашение и решить, устраивают ли вас условия. Если ваш почтовый ящик вскроют или вы забыли пароль - помогут ли вам, получится ли восстановить ваши данные? И как вас будет обслуживать оператор сервиса. Это крайне важные моменты.

Эксперт рекомендует использовать почту по прямому назначению. Нельзя, например, через рабочую почту делать покупки в интернет-магазинах, покупать авиабилеты - словом, совершать любые денежные операции, информация может попасть к хакерам.

«Не надо открывать ссылки, полученные от незнакомцев. Если подозрительная ссылка приходит от знакомого адресата, лучше уточните у него, действительно ли он высылал вам подобное письмо», - советует Михаил Якушев.

Еще один из самых простых способов вскрытия вашей почты - через фейковые сообщения, когда вам предлагается посмотреть картинку или сайт. Это заражает компьютер или передает вашу личную информацию злоумышленникам.

А еще хакеры все чаще рассылают письма с подложных адресов известных компаний, поменяв всего лишь одну букву в адресе, а иногда, вскрывая серверы компаний, рассылают письма и с легальной почты. И только эксперты по киберпреступности, просмотрев компьютерные коды такого письма, могут узнать, что это хакерская атака.

«Злоумышленники очень грамотно создают письма, обычный пользователь доверяет и попадается. Они рассылают письма и проверяют конверсию - используют всем известные инструменты маркетинга. И затем используют ту версию письма-рассылки, которая вызвала наибольшее доверие и, как результат, дала больше денег в ходе обмана граждан, - рассказывает Руслан Юсуфов, директор по работе с частными клиентами компании Group-IB. - К примеру, сейчас крайне популярны рассылки якобы от компаний или банков с сообщениями о выигрышах».

Например, продолжает эксперт, часты мошеннические письма под видом писем от Сбербанка клиентам, которые якобы что-то выиграли. Пользователь переходит на сайт, который выглядит точно так же, как сайт Сбербанка, вводит номер своей карты - и все данные уходят к хакерам.

Михаил Якушев также советует не заходить на почту с общественных Wi-Fi, допустим в кафе: «Чаще всего хакеры перехватывают пароль и логин при авторизации в почте - через видеонаблюдение или перехватывающий радиосканер, а еще по звукам клавиш при наборе пароля - есть такие специальные приборы, схватывающие эти звуки».

Поэтому нежелательно авторизовываться в общественных местах или, по крайней мере, надо пользоваться дополнительной защитой - СМС-подтверждением пароля.

Почту могут взломать и при вашей активности в соцсетях и на разных интернет-ресурсах. Как рассказывает Руслан Юсуфов, таким образом, к примеру, были массово взломаны компьютеры бухгалтеров после посещения специалистами профессионального интернет-форума: «Мошенники взламывали сервер форума, ставили свое программное обеспечение, заражали компьютеры тех, кто регистрировался на форум, проникали через почту в сам компьютер и скачивали все нужные данные, а затем все деньги уходили на мошеннические счета».

«КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» МОШЕННИКА

Одно из самых распространенных преступлений - кража денег с банковских карт. Чаще всего карты вычисляют через скиммеры (считывающие устройства) на банкоматах или также перехватывают в интернете.

Стоит обращать внимание даже на самые мелкие списания средств с вашей карты, даже если списалось несколько рублей якобы за какое-то обслуживание. Это может быть «контрольная закупка» мошеннического сайта, который незаконно собирает деньги с клиентов, а потом будут сняты все средства.

Эксперты советуют тут же обратиться в свой банк, чтобы успеть предотвратить воровство всех ваших денег, лежащих на карте.

«А еще я рекомендую, оплачивая покупки в интернете, пользоваться картой, на которой денег не больше, чем стоимость этих покупок, тогда мошенники не смогут украсть остальные средства с карты», - советует Михаил Якушев.

Источник: http://mirnov.ru/nauka-i-tekhnika/kak-zaschitit-bankovskuyu-kartu-ot-moshennikov.html

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus