Сегодня: 25 апреля 2024г.
USD 92.5058 EUR 98.9118
Вход | Регистрация

Уроженка Богучанского района покоряет творческое пространство Бурятии

17.09.2023
Уроженка Богучанского района покоряет творческое пространство Бурятии
Уроженка из Богучанского района совмещает работу в Русдраме и живопись.

Художница в театре

Анастасии Дайс  — 22 года. К этому возрасту девушка уже достигла немалых высот в профессиональной карьере. Став художником-декоратором в Русском драматическом театре имени Н. Бестужева, она не только принимала участие в работе над спектаклями, но и успела поучаствовать в выставке, где представила свои работы, нарисованные с особенными чувствами к Бурятии.

Из Красноярска  — в Улан-Удэ

Анастасия родом из села Богучаны Красноярского края – мест, где протекает Ангара, а недалеко расположены знаменитые Енисейские столбы.  Тяга к рисованию у девушки появилась с ранних лет, и, как признается она сама, художником мечтала быть всегда.

- У меня всегда было желание делать что-то красивое, - рассказывает Анастасия. – Я рисовала постоянно, в детстве занималась в подготовительной группе художественной школы, после хотела пойти на рисование в детскую школу искусств, но мест там не оказалось. Решила попробовать фортепиано, ходила на занятия два года, но потом поняла, что это не моё, и вернулась к рисованию. Получается, что серьезно я занимаюсь этим уже 10 лет.

Встать на профессиональный путь ей помогло Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. Там Анастасия освоила премудрости своего ремесла, а также создала первые, по-настоящему удавшиеся работы. Во времена учебы это были этюды, но особенно девушка выделяет свой дипломный проект, выполненный в графике. При этом она применила интересную технику, которую на профессиональном художественном языке называют монотипия. Изображение в этой технике наносится кистью масляной или типографской краской на плоскую металлическую пластину, с которой производится печать на увлажненную бумагу под давлением на офортном станке. Произведениям, выполненным в технике монотипии, присущи плавность и мягкость очертаний форм.

В прошлом году, после окончания училища, перед Анастасией встал вопрос трудоустройства и она решила пойти работать в театр. У девушки было несколько вариантов театров, и вскоре ее приняли на работу в Русский драматический театр в Улан-Удэ.

Вначале девушка устроилась на постижера - обычно человек такой профессии занимается изготовлением париков, искусственных усов, бород и ресниц.

- Решила поработать в этой сфере, а после перевестись в бутафорский цех. По итогу в качестве постижера я не подошла и заведующая гримерным цехом Евгения Михайловна Трунова помогла мне. К сожалению, мест на бутафора не было и мне предложили стать оператором видеомонтажа. Там я проработала несколько месяцев, а после перевелась в декорационный цех, так как это ближе к моей профессии, - рассказывает художница.

Насыщенная творческая жизнь

«Театр представляется мне единым организмом, где все взаимосвязано. Убери одно, и другое уже будет смотреться не так. Мне нравится атмосфера, сцена, софиты, репетиции актеров. Всегда интересно, про что будет новый спектакль и над какими декорациями придется работать»

Так, Анастасия стала художником оформителем. Сегодня в ее обязанности входит роспись декораций и задних планов, которые обычно делают бутафоры. Поэтому все рабочее время девушка проводит с красками.

Первый год работы для художницы стал по-настоящему плодотворным – девушка принимала участие в оформлении нескольких театральных постановок:  «Ханума», «Жить или Нежить», «Живой товар» и «Маленький спектакль на лоне природы». По словам Анастасии, работа приносит ей удовольствие, в том числе и потому, что хватает времени для творчества.

- Я пишу этюды, так как люблю природу, а вдохновение черпаю, смотря на работы других художников. Обычно всегда стараюсь работать в уединенном месте. Не люблю, когда кто-то смотрит, как я рисую, - признается Анастасия.

В свободное от работы время девушка не только посвящает себя этюдам, но и участвует в творческих мероприятиях. Например, в начале лета в Улан-Удэ проходил пленэр, на котором известные мастера и начинающие художники рисовали городские пейзажи. Одним из участников была и наша героиня. По результатам пленэра в Музее истории Улан-Удэ прошла выставка «Любовь моя – Улан-Удэ», которую организовали члены Союза художников Бурятии при поддержке республиканского министерства культуры.

Этюды Анастасии выбрали из большого количества работ и привлекли внимание многих любителей живописи. Так, министр культуры Соелма Дагаева и директор Национального музея Татьяна Бороноева приобрели для себя несколько работ Анастасии, которая вдохновилась видами Селенги, дацана на Лысой горе вечером после дождя, а также с помощью красок ловила мгновения на центральных улицах города.

В будущем художница, помимо развития в творчестве, хотела бы попробовать себя в другой нише своей профессии.

- Я хотела бы поучаствовать в съемках фильма как декоратор. Очень интересно посмотреть на этот процесс изнутри, - признается Анастасия.

«Улан-Удэ мне нравится тем, что всегда можно выехать на природу, на Байкал, который недалеко. В этом городе есть особый колорит и культура, тесно связанная с буддизмом. Возможно, все это накладывает отпечаток на характер людей – в целом добрый и мягкий»

Источник: https://arigus.tv/news/culture/136475-khudozhnitsa-v-teatre/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus