Сегодня: 28 сентября 2022г.
USD 58.1756 EUR 55.9953
Вход | Регистрация

В прошлое и настоящее по лесным тропам района

20.09.2022
В прошлое и настоящее по лесным тропам района
Благодаря компании "Краслесинвест" в Богучанском краеведческом музее им.Д.М.Андона появилась новая постоянно действующая экспозиция, посвященная лесной промышленности Богучанского района.
Как ни странно, но до 19 сентября этого года в музее не была представлена основная для района отрасль - лесная. В сгоревшем в 2005 году здании музея, такая экспозиция имелась, и была очень востребована, особенно среди мальчишек, которые любовались железными модельками лесовозов, стоявшими на самом видном месте. Были пилы, спецодежда и масса предметов "из леса". Увы, но при строительстве нового здания музея дизайнеры хоть как-нибудь не отобразили славные страницы нашего леспрома. В 2021 году при подготовке к юбилейным датам у прежнего руководителя пресс-службы АО "Краслесинвест" Елены Сидякиной и директора Богучанского краеведческого музея им. Д.М.Андона Степана Метляева родилось совместное решение исправить ситуацию и продемонстрировать прошлое и настоящее лесной отрасли Богучанского района. Начался сбор материала и разработка концепции. Основой экспозиции стала огромная ангарская сосна, которая как бы прячет секреты лесного прошлого района, а два стенда наглядно показывают периоды взаимоотношений человека и леса.

Открытие выставки приурочили ко Дню работников леса, который, как известно, празднуется в середине сентября.  Были приглашены ветераны лесной отрасли, представители образовательных учреждений и те, кто когда-то был в своей профессии близок к лесной отрасли. Что было вполне уместным.

Сотрудники музея выстроили экспозицию таким образом, что она включила в себя не только саму историю лесозаготовки районе, но и демонстрацию смежных профессий, без которых невозможно представить лесную отрасль района прошлого и настоящего. В ходе экскурсии посетители могут узнать о деятельности химлесхозов, авиалесоохраны, лесничеств, речного флота, школьных лесничеств, а также о былых, ярких достижениях ангарских лесорубов.

О современных тенденциях в лесной отрасли можно узнать на стенде компании-спонсора: там представлены все направления деятельности АО "Краслесинвест". На экранах можно увидеть все циклы работы лесоперерабатывающего комплекса. Мультимедийные экраны демонстрируют процессы заготовки, сортировки, распиловки и сушки древесины на самом современном лесоперерабатывающем комплексе Красноярского края. Таким образом новая локация музея носит не только краеведческий и познавательный характер, но еще и профориентационный: особое внимание на стенде уделяется и процессу лесовосстановления.

Андрей Шашенко, заместитель директора по персоналу АО «Краслесинвест», в своей речи обозначил очень важный момент, о котором должны помнить посетители экспозиции:
-Все, что собрано и представлено здесь, это не просто какие-то вещи, это прежде всего напоминание о человеческом труде, о профессионалах своего дела, оставивших яркий след после себя, и мы должны помнить это. - Также Андрей Владимирович поблагодарил коллектив музея за воссозданную атмосферу и высказал слова восхищения всему краеведческому комплексу учреждения.
В завершении все присутствующие посмотрели документальные фильмы, снятые в Богучанском районе: "Ангарские лесорубы" (о деятельности Пинчугского леспромхоза), и "Идущие в пламя" (о деятельности сотрудников авиалесохраны). Оба фильма сняты в 70-е годы прошлого века. Именно тогда Богучанский район гремел на всю страну своими рекордами так, что привлек внимание краевых и союзных кинематографистов.

- Я думаю, что у нас получилось создать пространство, где каждый человек может проникнуться уважительным отношение к работникам леса и лесным профессиям. Мы благодарим компанию "Краслесинвест" за оказанную спонсорскую помощь, которая позволила нам воплотить задуманное. - прокомментировал событие Степан Метляев, директор Богучанского краеведческого музея им. Д.М.Андона.

В общем, экспозиция получилась достойной. Уверен, она привлечет внимание населения района. Это действительно, весьма занимательное путешествие в прошлое и настоящее лесной отрасли Богучанского района.

Борис Ангарский.  

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus