Сегодня: 28 сентября 2022г.
USD 58.1756 EUR 55.9953
Вход | Регистрация

Красноярские абитуриенты выбирают информационные технологии и гуманитарные науки

19.08.2022
Красноярские абитуриенты выбирают информационные технологии и гуманитарные науки
Вторая волна приёмной кампании стартовала в некоторых вузах страны, в том числе нашего города. Дополнительный набор объявлен по ограниченным перечням направлений. В основном он касается инженерных и естественно-научных направлений. Именно тех, в специалистах которых нуждается российская экономика.

Вторую волну объявил и СибГУ имени М. Ф. Решетнёва. Перечень специальностей ограничен. Студенты требуются на такие направления, как физика, химическая технология, ракетные комплексы и космонавтика, лесное дело, ландшафтная архитектура, системы управления летательными аппаратами.

— Самые популярные направления в этом году — программная инженерия, информатика и вычислительная техника. Уже на протяжении нескольких лет абитуриенты больше идут на специальности, связанные с IT-индустрией, — рассказывает Владислав Иванов, ответственный секретарь приёмной комиссии Университета Решетнёва. — Но на этот раз желающих поступить было особенно много, поскольку государство объявило меры поддержки специалистам данного сектора экономики. Это и льготная ипотека, и отсрочка от армии, если выпускник вуза устраивается по специальности.

Дополнительный набор — шанс для тех, кто по какой-либо причине не попал в вуз в первую волну.

— Как правило, во вторую волну поступают ребята с более низкими баллами либо те, кто не успел оперативно принять решение, когда проходило зачисление. Например, потому, что был в отъезде, — поясняет Владислав Андреевич.


В Сибирском федеральном университете дополнительный набор также объявлен на инженерных и естественно-научных направлениях. В их числе — металлургия, горное дело, физика, география, наземно-транспортные комплексы.

— Вторая волна — обычная практика для университетов, ею можно пользоваться при необходимости, — поясняют сотрудники пресс-службы вуза. — В этом году СФУ выделили много дополнительных бюджетных мест, прежде всего по инженерным направлениям. Поэтому решено было вести приём в две волны, чтобы охватить больше потенциальных абитуриентов.

В университете самыми популярными по итогам первой волны приёмной кампании стали следующие специальности. «Государственное и муниципальное управление» — на место претендовали 77 человек, для сравнения: в прошлом году — 74. «Социология» — 53 против 49 абитуриентов на место соответственно. Обратная тенденция на специальности «Реклама и связи с общественностью». Этим летом конкурс составил 108 человек на место, а в прошлом году был 132. Вместе с тем сильно вырос спрос на «Гостиничное дело» — c 37 до 61 абитуриента на место. Похожая ситуация и на «Истории» — с 23 до 49.

— В целом список специальностей в СФУ устоялся уже давно и кардинально не меняется, — отмечают в пресс-службе вуза. — На данный момент у нас порядка 100 специальностей. Общее количество заявлений от поступающих на бюджетные места очной формы обучения выросло в 2022 году на 3,8 процента и составило почти 46 тысяч человек.

Любопытно сравнить, какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов десять лет назад. Тогда в СФУ это были «Управление персоналом», «Социология», «Фундаментальная и прикладная химия», «Экономическая безопасность», «Психология», «Торговое дело».

— В этом году наблюдался повышенный интерес к фундаментальной и прикладной химии, ребята всё чаще стали выбирать инженерные специальности, а также направления информационной, экономической, техносферной, пожарной безопасности, — рассказывал в 2012 году заместитель председателя приёмной комиссии СФУ Валентин Журавлёв. — Практически все специальности и направления подготовки Института нефти и газа оказались высококонкурсными.


Выбор сегодняшних абитуриентов расходится с интересами рынка труда Красноярского края. По данным аналитиков российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, больше всего работодателям нашего региона не хватает строителей, специалистов по добыче сырья и рабочего персонала.Также в число остродефицитных кадров входят банковские работники и медики, специалисты для салонов красоты и спортивных клубов, специалисты по инсталляциям и сервису, сотрудники ресторанно-гостиничного направления, специалисты по продажам и водители.В июле по сравнению с предыдущим месяцем вырос спрос на специалистов по маркетингу и PR, по страхованию, а также на административный персонал. Заметнее всего уменьшился объём вакансий в сферах образования, развлечений и масс-медиа, госслужбе.

Во вторую волну в Университет Решетнёва подавать документы могут выпускники одиннадцатых классов, а также колледжей и техникумов. До 29 августа принимают бумаги от всех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 22 августа — на направления, где необходимы внутренние вступительные испытания.

В дополнительном наборе СФУ также могут участвовать выпускники одиннадцатых классов, колледжей и техникумов. До 25 августа документы принимают от всех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 17 августа — на те направления, где необходимы внутренние вступительные испытания.Обратите внимание: перевестись с одного направления на другое, если абитуриент уже есть в списках на зачисление, нельзя. Можно только подать документы заново.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus