Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

Разбор полётов: культработники Богучанского района подвели рабочие итоги

31.03.2022
Разбор полётов: культработники Богучанского района подвели рабочие итоги
Традиционно в последних числах марта работники учреждений культуры Богучанского района подводят итоги своей деятельности в ушедшем году - отмечают успехи, анализируют проблемы и строят планы на будущее. На этот раз «разбор полётов» состоялся в сельском Доме культуры п. Таёжный, куда были приглашены огромное количество людей – от руководителей районной власти до активистов-волонтёров культуры.

Жизнь и дела работников культуры всегда на виду. Этот факт подтверждают колоссальные цифры по итогам 2021 года -  2 773 мероприятия! С учётом коронавирусных ограничений учреждения культуры работали как в традиционной форме, так и дистанционно, и в онлайн режиме.

Вновь отличились хореографические ансамбли «Ангарята» (художественный руководитель Ирина Мирошникова) и «Радуга» (художественный руководитель Татьяна Алтухова). Своим творчеством они радовали не только местного зрителя, но и далеко за пределами края. Не пропустив ни одного танцевального конкурса, в том числе и международного уровня, богучанские коллективы всегда возвращались только с победами.
Государственную поддержку, как лучшее муниципальное учреждение культуры  на территории сельских поселений, получил сельский Дом культуры «Юность» с. Чунояр (заведующая Валентина Корникова). Коллектив ДК был отмечен Благодарственным письмом Государственного центра народного творчества Красноярского края.

Более того, проект Валентины Корниковой «Наследие Победы» стал победителем краевого конкурса социо-культурных проектов в номинации «Живая память». Автор проекта умело объединила молодёжь и ветеранское общественное движение, куда входят ветераны вооруженных сил, правоохранительных органов, знаковые личности ветеранов труда. Мероприятия военно-патриотической направленности одновременно прошли в нескольких населённых пунктах районах, благодаря применению интернет технологий.

Кстати, обновлённый современный уютный зрительный зал ДК п. Таёжный - это тоже результат работы в ушедшем году. Коллектив под руководством неутомимой Анастасии Жаворонковой принял участие в федеральном проекте «Культура малой Родины» и на выделенные средства 3 млн. рублей до неузнаваемости преобразили зрительный зал. Удалось заменить театральные кресла, одежду сцены, приобрести профессиональное световое сценическое оборудование и механику сцены. Теперь сельский ДК – хороший помощник районному Дому культуры «Янтарь» в проведении культурно-массовых и публичных мероприятий высокого уровня.
Отмечены заслуги Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона, работники которого проявляют много творческой инициативы и успешно внедряют новые формы работы, в том числе  в онлайн формате. В 2021 году музей посетили более 6 тысяч человек, проведено 249 экскурсий, организовано 12 тематических выставок. А главный хранитель музейных предметов Арина Куприна стала победителем краевого конкурса в номинации «Лучший работник культуры сельской местности».

Традиционно на лидерских позициях школы искусств, которые по праву должны гордиться своими педагогами (41 преподаватель, из которых 23 имеют высшую и первую категорию). Именно они раскрывают художественные таланты в детях и дают обществу творческих, духовно обогащённых людей. В школах искусств обучаются 604 ребёнка.
Благодаря активности работников культуры в Богучанском районе развивается и крепнет волонтёрское движение. 69 добровольцев в пяти клубных учреждениях зарегистрировались в прошлом году как волонтёры культуры. Это позитивные, очень деятельные люди разных возрастов и профессий, которые помогают в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, организуют социальные акции. Локомотивом районного волонтёрского движения являются «ДОБРОДЕЛЫ ТАЁЖНОГО», что работают на базе Таёжнинского Дома культуры.

За высокий профессионализм в творчестве два самодеятельных коллектива удостоены звания «образцовый». Это детская театральная студия «Со-Творение» (руководитель Наталья Скобейко, п. Ангарский) и студия декоративно-прикладного творчества «Умейка» (руководитель Татьяна Некрасова, п. Таёжный).
Юные актёры Ольга Маташева и Антон Гизбрехт из театральной студии «Кораблик» (руководитель Татьяна Шмидт, п. Новохайский) посетили Москву для участия во Всероссийском молодёжном конкурсе и стали лауреатами в номинации «Художественное слово».

И совсем свеженькая победа. На международном конкурсе «Результат», который проходил в Красноярске 25-27 марта, в номинации «Вокал» руководитель вокально-инструментальной студии «Поющий город» Александр Шахтарин завоевал Гран-при, а дуэт Светлана Ивакина - Александр Шахтарин стал лауреатом I ступени. От души поздравляем артистов и Богучанский район в целом! Но это уже история текущего года.
По результатам 2021-го за успешный труд, профессиональное мастерство, преданность профессии, за вклад в сохранение культуры 88 культработников были удостоены Благодарственных писем и Почётных грамот краевого и районного руководства. Исполняющий обязанности главы Богучанского района Виктор Любим приветствовал участников торжественно-праздничного мероприятия и зачитал слова поздравления губернатора Красноярского края Александра Усса в адрес управления культуры и огромного коллектива культработников. «Ваш подвижнический труд приобщает сибиряков к богатому культурному наследию страны, способствует творческому развитию юного поколения. Искренне желаю успеха в реализации важных начинаний, здоровья, вдохновения и оптимизма!» - сказано в поздравительной открытке губернатора.

Итог работе коллег подвёл начальник управления культуры Игорь Грищенко. Он поблагодарил всех за работу, акцентировал внимание на том, что в списке новых планов внедрение в повседневную деятельность Пушкинской карты, а также усиленное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. «Уважаемые коллеги, нам посчастливилось выбрать самую трудную и самую необыкновенную профессию. Конечно, сельская культура заметно отличается от городской, где намного больше финансовых и технических возможностей, но в остальном мы ничуть не хуже. Вы с желанием, задором и очень творчески делаете свою работу, благодаря чему нам удалось сформировать особую ангарскую культуру, которая не только нравится зрителю, но и помогает сохранить территории «своё лицо», а это важно. Спасибо за работу! Здоровья, счастья, вдохновения, успеха и новых творческих побед!» - сказал Игорь Грищенко.
.
Пресс-служба администрации Богучанского района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus