Сегодня: 26 апреля 2024г.
USD 92.1314 EUR 98.7079
Вход | Регистрация

Александр Сухачев: «Наука — это тоже творчество»

18.12.2021
Александр Сухачев: «Наука — это тоже творчество»
В лаборатории физики магнитных явлений Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук уже 17 лет трудится Александр Сухачев. По его словам, деятельность научного сотрудника бывает разной: и приборы приходится собирать, и статьи писать. Но в обоих случаях, утверждает кандидат физико-математических наук, «работать» необходимо головой. И такую формулу ученый вывел для себя еще во время обучения в Школе космонавтики.

Александр Сухачев окончил ШК более 20 лет назад. Но до сих пор вспоминает любимую школу с благодарностью за полученные жизненный опыт и бесценные знания. Родом он из Богучан. В 1997 году, по итогам выездной ШК, которая на тот момент проходила в Зеленогорске, одаренный девятиклассник получил приглашение принять участие в отборочных испытаниях, а после их успешного прохождения поступил в 10-й класс Школы космонавтики.

«В те годы школа как раз переезжала в Железногорск, - вспоминает Александр. — Это было интересное, хотя и непростое время. Я учился в физико-математическом классе. Пару месяцев школьники жили прямо в классах на третьем этаже учебного корпуса. Позже нас переселили в общежития Горно-химического комбината, которые находились возле парка. И каждый день мы ездили из города в школу, даже по выходным, ведь кормили нас в школьной столовой.
На летних каникулах мы работали в стройотрядах - помогали ремонтировать общежитие. Только к началу второго года моего обучения одну из его секций привели в жилое состояние. Конечно, это было намного удобнее, нежели каждый день мотаться туда-сюда. Правда, некоторые ШКовцы решили, что теперь им можно ходить как в столовую, так и на уроки в шортах и тапочках. Последнее, естественно, очень быстро запретили. И правильно сделали!
В целом жизнь в общежитии была довольно веселой: с поверками, «самолетами», дискотеками, посиделками под гитару у костра.
Что же касается занятий, то построение учебного процесса в ШК разительно отличалось от обычной школы. Создавались такие условия, благодаря которым ученик полностью погружался в предмет, который ему больше всего был интересен. Причем, школьники даже сами могли корректировать расписание! У меня было больше десяти уроков физики в неделю в разных ипостасях: лекции, семинары, лабораторные, НИЛ (научно-исследовательская лаборатория «Экспериментальная физика» под руководством Виктора Эдуардовича Филиппова). И очень много математики! К тому же качество материала и его подача были и, я уверен, что остаются до сих пор, на уровне вуза. Что, несомненно, дает прекрасную возможность многим выпускникам ШК быстрее адаптироваться в университетах».

Помогло это и Александру Сухачеву, когда после окончания Школы космонавтики он выбрал для своего дальнейшего обучения физфак Красноярского государственного университета (сейчас СФУ). После вуза будущий ученый поступил в аспирантуру Института физики, которую окончил через три года с успешной защитой диссертации по специальности «Физика магнитных явлений». А с 2004 года Александр Сухачев является сотрудником Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук.

«Я исследую оптические и магнитооптические свойства переходных и редкоземельных элементов в различных новых соединениях и материалах (стеклах, кристаллах, пленках), - уточняет наш собеседник. - Занимаюсь экспериментальными исследованиями оптических, магнитооптических и магнитных свойств новых материалов. Образцы исследований - различные кристаллы, пленки, наночастицы содержащие 3d или 4f элементы. С одной стороны – это некая паспортизация новых материалов, с другой стороны - фундаментальные знания. Потому что свойства новых материалов по-хорошему надо не только измерить, но и объяснить.
На мой взгляд, работу в науке можно отнести к творческой. Потому что, в большинстве случаев, ты занимаешься тем, что тебе интересно. Из приятных бонусов, могу отметить регулярные поездки на конференции, которые часто проходят в очень живописных местах. К примеру, я побывал в Крыму, во Владивостоке, на Байкале...
Вообще на конференции можно ездить без особых ограничений, главное найти средства. А для этого существуют специальные гранты. Случаются в нашей работе и поездки для проведения измерений. Так, мы с коллегами провели неделю во Франции, куда ездили на синхротрон ESRF для проведения экспериментов. Вообще, современная наука давно достигла того уровня, когда хорошему ученому необязательно быть привязанным к определенному городу или одной организации.
Достаточно много людей, успешно занимающихся наукой, регулярно перемещаются не только внутри России, но и ездят в другие страны, где находятся исследовательские центры. В моем окружении есть коллеги, которые работали таким образом в течение полугода и даже более.
Нынешним курсантам ШК хочу пожелать, постоянно развивать свой кругозор и не терять интерес к познанию чего-то нового. И еще, ребята, обязательно изучайте языки! Ведь, как бы велики не были современные достижения российской науки, все они напечатаны в научных журналах в основном на английском».

/Для справки: лаборатория физики магнитных явлений (ФМЯ) Института физики Сибирского отделения РАН была создана в 1957 году на базе проблемной магнитной лаборатории, организованной в Красноярском государственном педагогическом институте доктором физико-математических наук Леонидом Васильевичем Киренским. Кстати, именно этот советский физик является создателем красноярской физической школы и научной школы по физике магнитных полей.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus