Сегодня: 28 ноября 2021г.
USD 75.5873 EUR 84.9526
Вход | Регистрация

Беляки: сегодня и завтра удалённого посёлка

18.10.2021
Беляки: сегодня и завтра удалённого посёлка
Сегодняшнее состояние посёлка Беляки власти района считают, пожалуй, самой острой социально-экономической проблемой. На грани закрытия важнейший объект – школа. Рабочая группа районной администрации провела в Беляках ряд встреч, чтобы найти максимально удобное для жителей решение.

Беляки сегодня – это населённый пункт, где от полутора тысяч проживающих в приснопамятные советские времена осталось не более сотни человек (объективные данные о численности ожидаются по результатам Всероссийской переписи населения, которая проходит в октябре-ноябре текущего года). Энергоснабжение осуществляется дизельной станцией и солнечными батареями. Есть муниципальный пожарный пост, детский сад, который посещают 8  детей, общеобразовательная средняя школа, где 13 учащихся, практически с пустыми прилавками и по этой причине чаще закрытый, чем работающий магазинчик, фельдшерский пункт (без специалиста) и почтовое отделение.
Казалось бы, всё есть, кроме объектов, обеспечивающих  нормальную жизнедеятельность. Автомобильная дорога до Беляк на протяжении 60 км в таком состоянии, что в распутицу движение транспорта приостанавливается, и жители месяцами не могут выбраться из посёлка. Телефонной связи нет, стабильного электроснабжения нет, производств нет, да и не предвидится, поскольку ни один бизнес в таких условиях просто не выживет.    
                                                
    Как приговор посёлку прозвучало официальное заключение экспертов строительной фирмы о техническом состоянии здания школы. Двухэтажная деревянная типовая постройка за 50 с лишним лет эксплуатации ни разу не капиталилась и на сегодня, как указано в документе,  «дальнейшая эксплуатация здания прямому назначению в существующем виде сопряжена с опасностью для жизни и здоровья людей и имущества». Физический износ фундамента 70 процентов, несущих стен – 61-80 процентов. Учитывая объемы необходимого ремонта (выправление перекрытий и несущих стен, усиление фундамента, замена покрытия и элементов чердачного перекрытия, замена системы отопления и другого инженерного оборудования), специалисты рекомендуют «принять административное решение о проведении реконструкции (Реконструкция — переделка, коренная перестройка чего-либо, организация по совершенно новым принципам – прим. пресс-службы) или сноса». И, если с Божьей помощью учебный год 2021-2022 Белякинская школа всё-таки начала, то на будущий год аварийное здание уже точно не будет допущено к эксплуатации. «Для нас это настоящий удар. Как обеспечить полноценный учебный процесс в Беляках – вопрос открытый. Федеральное законодательство предъявляет очень жёсткие требования к организации школьной деятельности. Даже для 13 детей, которые обучаются в Белякинской школе, должны быть созданы условия в соответствии со всеми техническими, противопожарными, санитарными и другими требованиями закона. Мы не можем просто механически перенести школьные занятия в другое помещение – детский сад, клуб, администрацию, пустующий дом. Министерство образования и надзорные органы не позволят нам сделать это. Нужно полноценное здание школы, на строительство которого бюджетных средств в ближайшее время не предвидится», - пояснила начальник управления образования Богучанского района Нина Капленко.

    Нина Капленко в составе рабочей группы, которую возглавил первый заместитель главы Богучанского района Виктор Любим, приняла деятельное участие в разъяснительной работе.  Рабочая группа встретилась с главой Беляк Валентиной Паисьевой, с представителями общественности, с педагогическим коллективом и с родителями учащихся. Во всех случаях разговор был предельно откровенным и острым – что делать с обучением детей?

    Родители почти единогласно отвергли предложение об интернатной форме обучения, при которой детей возили бы в Ангарский или другой близлежащий посёлок. Строительство новой стационарной школы для 13 учеников, при том что учителей в Беляках также почти не осталось, - утопия.

    Валентина Паисьева предложила рассмотреть вариант модульной школы. Это каркасное быстровозводимое сборно-разборное здание, которое собирается из специальных блок контейнеров. Основной строительный материал – металл. Однако, при всех преимуществах модульных построек, вопрос качества, безопасности и безупречной работы в условиях Крайнего Севера – вопрос открытый.    

    Представители районной власти предложили белякинцам, имеющим детей школьного возраста, всерьёз подумать о переезде в пределах Богучанского района. Чиновники со своей стороны обещают всяческое содействие. «Мы подготовим для главы района экономически обоснованную аналитическую записку по всем возможным вариантам. Конечно, социальное благополучие жителей для нас в приоритете, но и без финансирования со стороны края и федерального центра мы ничего не сделаем. Районный бюджет является дотационным. Ситуация очень сложная, практически тупиковая, но мы продолжаем работать и решение будет принято», - прокомментировал первый заместитель главы района Виктор Любим.
    
    Рабочая группа администрации района и руководство Белякинского сельсовета договорились, что до конца октября взвесят все возможные варианты     и примут план действий.
Медлить нельзя. Год пройдёт быстро.

Пресс-служба администрации района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus