Сегодня: 28 октября 2020г.
USD 76.4556 EUR 90.3552
Вход | Регистрация

Профессионализм как жизненное кредо

02.08.2020
Профессионализм как жизненное кредо
Связать жизнь с нужным и важным делом защиты лесов Александру Ивановичу Распаеву было уготовлено судьбой. Он родился в Алтайском крае, а вырос в Кемеровской области - в горной Шории, окруженной со всех сторон бескрайним «морем» тайги. Все детство и юность лес был неотъемлемой частью жизни - туризм, байдарочный спорт, охота. Отслужив в армии, Александр Иванович поступил в Бийский техникум лесного хозяйства. Именно там произошла знаковая для него встреча: «На студенческой практике в лесничестве познакомился с летчиком-наблюдателем Авиалесоохраны Кемеровской области. Он рассказал о своей работе, я слетал с ним на патруль и, буквально, влюбился в эту профессию. Летнаб - это же и пилот, и штурман, и стратег. Ответственная, а главное, интересная и нерутинная работа».

После техникума по распределению Александр Иванович попал в Красноярскую авиабазу. Сначала два года отработал инструктором на Таштыпском отделении в Хакасии, затем, после прохождения медицинской комиссии, был направлен на курсы летчиков-наблюдателей в Пушкино.

Вернувшись в 1983 году решил последовать совету опытных командиров авиазвеньев и отправиться работать на север региона – масштаб территории обеспечивал летнабам хороший налет часов. «Сначала работал в Чуноярском, затем в Богучанском отделение Авиалесоохраны. Сразу, как начал летать в производственных условиях – не на курсах в Пушкино, а над сибирской тайгой с настоящими парашютистами в условиях реальных лесных пожаров – понял, что не ошибся с выбором профессии. Эта работа мне по душе – интересная, ответственная. Проснулся профессиональный азарт, который со мной до сих пор: высадить парашютистов «купол в купол», максимально точно высадить груз на площадку, тем более, если этот груз опасный - взрывчатка. И чем точнее это получается сделать, тем больше удовольствия от работы получаю», - рассказывает Александр Иванович. В 1988 году по итогам экзаменов и налета часов он повысил квалификацию до летчика-наблюдателя второго класса, в 1991 году – до летчика-наблюдателя первого класса.  
  
В 2021 году Александр Ивановича Распаев отметит профессиональный юбилей – 40 лет работы летчиком-наблюдателем. Он говорит: за это время в его профессиональной жизни было разное, вплоть до экстремальных случаев, когда двигатель самолета отказал прямо в воздухе. Самые ответственные и памятные моменты связаны с ситуациями, когда огонь представлял реальную угрозу человеческим жизням. Так, под руководством Олега Владимировича Нитягина, командира Богучанско-Кежемского авиазвена, Александр Распаев участвовал в спасении десантников, окруженных огнем около села Яркино.

Александр Иванович признается: несмотря на всю сложность и ответственность профессии летчика-наблюдателя, мысли сменить сферу деятельность у него не возникало ни разу.   «Кто-то говорит: «отвага», «героизм», а я считаю, что тут нет ничего из ряда вон выходящего - обычная работа. Конечно, огонь, тем более в тайге – это не самый простой противник. Но чем дольше работаешь, тем больше понимаешь его «характер»: знаешь, как будет гореть пожар в конкретной местности, какой территории стоит уделить повышенное внимание – где больше полетать, чтобы обнаружить возгорание еще на начальной стадии. Исходя из опыта, предвидишь, как будут развиваться события, что-то подсказываешь ребятам и вместе мы показываем хороший результат», - рассказывает Александр Иванович.

Профессиональная и добросовестная работа летнаба Распаева отмечена различными наградами «Х, ХХ лет службы в государственной лесной охране РФ», «За безаварийный налет часов» - 3000 и 5000, почетными грамотами. Общий налет часов Александра Ивановича на сегодня один из самых больших по краевому Лесопожарному центру - 9328 часов 58 минут. Однако останавливаться на достигнутом летчик-наблюдатель не планирует. «Сейчас мне 61 год - пока здоровье позволит, буду стараться летать. Сейчас это уже больше, чем работа – это жизнь, это удовольствие. Ни один пожар не похож на другой, поэтому и тебя каждая новая ситуация заставляет мыслить по-новому. Каждый раз решаешь новую задачку, это дает драйв, мозги работают – чувствуешь себя живым. И, главное, что это действительно важное дело для моего, уже ставшего родным, Богучанского района и для всего лесного Красноярья», - заключает Александр Иванович Распаев.  

Наталья ПОВОЛЬНОВА
Фото из личного архива А. Распаева

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus