Сегодня: 03 декабря 2020г.
USD 76.3203 EUR 91.3096
Вход | Регистрация

Добрые соседи

30.03.2020
Добрые соседи
Этот жилой микрорайон одновременно похож на набор ярких детских кубиков и конструктор Лего. А популярные мультяшные герои на фоне суровых таежных просторов смотрятся вдвойне неожиданно. Вид сильно впечатляет тех, кто приезжает в поселок Таежный Богучанского района впервые. Но сами жители поселка уже привыкли к яркому урбанистическому пейзажу, который стал своего рода визитной карточкой Таежного. Мини-городок, в которой живут металлурги, появился здесь с приходом РУСАЛа.

Богучанский район и компанию РУСАЛ связывают давние и тесные отношения. Отправной точкой этого сотрудничества можно назвать событие, о котором написала даже западная пресса. 15 мая 2007 года состоялась закладка камня, давшая старт строительству нового алюминиевого завода - БоАЗа. На эту церемонию прибыли краевые политики под руководством губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина, а федерация была представлена председателем правления РАО "ЕЭС России" - Анатолием Чубайсом.  Это событие стало началом нового этапа для района – развития металлургической отрасли.

Церемония была в новинку для богучанцев, потому как в постперестроечном Приангарье объекты строили крайне редко. А тут еще и отрасль не профильная для района - металлургия. Символично, что камень был заложен в день запуска (правда, с разницей в 75 лет) первого в России алюминиевого завода – Волховского, с которого и началась история всей отрасли страны. Так что БоАЗ можно смело считать преемником лучших металлургических традиций.

С тех пор прошло 13 лет. И все это время присутствие в районе мощной компании РУСАЛ сполна ощущалось, даже в трудные экономические времена. Благодаря грантам РУСАЛА в Богучанах появилась первая и единственная экстрим-площадка, которая на долгие годы стала центром притяжения местных экстремалов. В Таежном построены современная спортивная площадка, хоккейный корт, создана современнейшая библиотечная IT-система.

Жителей района регулярно стали радовать различными кинопоказами, развивающими мастер-классами, обучающими программами. В район начали частенько приезжать с концертами поп-звезды российского уровня. Первой ласточкой звездного десанта, как припоминают старожилы, была группа "Технология" в далеком 2008 году, с раскрученным на тот момент хитом «Нажми на кнопку".

Но самое главное, РУСАЛУ удалось преобразить Таежный как внешне, так и внутренне. Возвращаясь к благоустроенному городку металлургов: подобного нет ни в одном поселке района. Причем, строят здесь не только жилые дома для заводчан. Готовятся к сдаче и объекты социальной направленности для всех жителей поселка: два детских сада на 500 мест, школа, поликлиника.

Таежный принимает цивилизованный, современный вид. И все больше выпускников школ района принимают решение связать свою судьбу с РУСАЛОМ, поскольку видят в этом отличные перспективы. Уже сегодня на Богучанском алюминиевом заводе работает немало таежнинцев и богучанцев, и специалистов, закончивших обучение целевой группы РУСАЛА в Институте цветных металлов. Компания не только стала мощной базой для развития всего района, но и личным стимулом для каждого жителя.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus