Сегодня: 05 июля 2020г.
USD 70.4999 EUR 79.2207
Вход | Регистрация

Детали мусорной реформы

24.02.2020
Детали мусорной реформы
Вот уже полтора месяца в районе идет реализация мусорной реформы, пожалуй, самой неоднозначно встреченной населением за последний десяток лет. Подобного ажиотажа не вызывали даже заведомо непопулярные решения правительства. Очевидно, что нововведения в районе внедряются со скрипом, местами к ним и вовсе не готовы. И это при том, что наш район получил в этом вопросе "фору" – в отличие от всей страны,начало действия реформы на нашей территории было отложено на целый год.

Причины просты: для Богучанской технологической зоны все никак не могли найти регионального оператора. Таких "территорий-сирот" в крае оказалось несколько, и все они преимущественно Северного расположения. Температурный режим, удаленность населенных пунктов, отсутствие мусорного полигона и т.д. – вот неполный перечень причин, отпугивающих претендентов. После непрекращающихся попыток найти оператора в крае решили объединить "бесхозные" территории. В итоге, в конце 2019 года произошло объединение нескольких технологических зон в одну – Северную, в нее вошли Эвенкийский, Туруханский, Мотыгинский, Богучанский, Кежемский районы. Естественно, после этого в экстренном порядке были объявлены поиски регионального оператора для вновь образовавшейся зоны. И он был найден.

С 1 января 2020 года на территории района начало свою деятельность акционерное общество "Автоспецбаза", ведущее свою историю с 1917 года.

Но и населенные пункты района, и люди оказались совершенно не готовы к встрече оператора: администрации поселков не подготовили места сбора мусора (за исключением пары населенных пунктов), а люди, как выясняется, и знать не знали, что вопросы утилизации ТБО с 1 января будут решаться по-новому/ В итоге отсутствие информации и неготовность территории привели к тому, что нововведения обросли слухами и сплетнями, догадками, в большинстве случаев не имеющих никаких оснований. Самое неприятное, что невежество жителей может привести к печальным последствиям как для них самих, так и для района в целом.

Представители регионального оператора пытаются изменить ситуацию, просвещать население на встречах с жителями, развенчивают мифы, призывают к пониманию ситуации.

Мы узнали у представителей  "Автоспецбазы" ответы на наиболее острые вопросы, связанные с их деятельностью. Тезисно, без оценочных суждений, знакомим вас с этой информацией, потому как за один раз разобрать весь пласт проблем попросту невозможно.

- Основная задача оператора – решение проблемы со сбором, вывозом мусора на территории района. Статус регионального оператор Северной технологической зоны АО "Автоспецбаза" получило 16 декабря 2019 года. В подобном статусе предприятие будет находиться 10 лет.

Естественно, никакого подготовительного периода у компании не было. Из-за чего в полном объеме выполнить услугу на территории района "Автоспецбаза" не смогла. Поэтому за январь платежи выставлены жителям нескольких поселков, только там, где услуга была оказана.

- В начале февраля в Богучанах заработал филиал компании, утверждено штатное расписание работы, закреплены телефонные номера для связи с сотрудниками: 28-688; 28-808; 28-588.

Для урегулирования острых вопросов по реализации мусорной реформы на нашей территории работает телефон "горячей линии" – 8 (391)21-92-608.

- Оплачивать услуги оператора придется всем жителям района, которые имеют регистрацию либо обладают правами собственника. Согласно Федеральному Закону № 89-ФЗ, а также Постановлению правительства № 1156 отказаться от услуги Регионального оператора невозможно.

- Мусор, собранный в районе, перевозится на полигон под Кодинском. Это единственное ближайшее специализированное место захоронения твердых бытовых отходов.

- Определиться со способом сбора мусора (мешочный или контейнерный) должны были муниципалитеты, заранее подготовив условия для работы оператора. В данный момент в полном объеме контейнеры установил на своей территории лишь Богучанский сельсовет.

Остальные сельсоветы до конца года останутся на мешочном либо смешанном способе сбора мусора. В ближайшее время будет разработан общий график работы оператора в населенных пунктах, учитывающий пожелания жителей.

- Оператором начисления платежей является ПАО "Красноярскэнергосбыт", которое оказывает услуги по начислению платы, печати и доставке квитанций, приему платежей от населения, перечислению средств на счета региональных операторов по обращению с ТКО и консультированию потребителей. Жителям заключать договоры с ПАО "Красноярскэнергосбыт" не требуется. В квитанции отдельными строками будет выставлен счет на эту коммунальную услугу. Он никаким образом не связан со счетами за электричество и теплоснабжение. Это два разных пакета услуг. За задолженность оплаты за вывоз мусора вам не ограничат потребление электроэнергии.

- Заключение договоров с Региональными операторами не производится обязательно в письменной форме. Это договор оферты. Он осуществляется в следующем порядке: в средствах массовой информации, сети Интернет на официальном сайте регионального оператора размещен текст публичной оферты (договора с физическими лицами). Учитывая то обстоятельство, что договор по обращению с ТКО является публичным, ре-гиональный оператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату по итогам каждого месяца. В случае, если потребитель не сообщает о непредставлении ему такой услуги в письменном виде, услуга считается оказанной, а представленная квитанция подлежит оплате в полном объеме. Однако если у кого-то есть принципиальное желание заключить договор на бумажном носителе, то это возможно сделать, написав заявление на адрес Регионального оператора. Однако эта процедура довольно трудоемка и продолжительна.

- Обращение с ТБО – это коммунальная услуга, а значит имеются некие льготы. Подробнее о них можно узнать в Управлении социальной защиты населения Богучанского района.

- Согласно санитарным нормам, вывозка мусора в зимний период из контейнеров может осуществляться раз в три дня. Летом ежедневно.

- Тарифы разрабатывает не региональный оператор и не районная или сельская администрации, а Министерство тарифной политики Красноярского края.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus