Сегодня: 08 июля 2020г.
USD 72.1719 EUR 81.4676
Вход | Регистрация

Раздутая "корона"

05.02.2020
Раздутая "корона"
«…Человечеству брошен очередной вызов». «Планету охватил страх и паника от новой угрозы –коронавируса». Именно таким образом большинство международных и российских СМИ преподносят ситуацию, сложившуюся с вспыхнувшим в Китае в конце декабря 2019 года инфекционным заболеванием.
Вполне логично, что основной удар коронавирус нанес гражданам того государства, где он возник – китайцам. В России же выявлены пока только несколько фактов вируса, летальных исходов не зафиксировано. Однако, все мы понимаем, что Россию и Китай связывают тесные социокультурные, но главное – экономические связи, что конечно, дает почву для опасений.
В Богучанском районе в последние годы присутствие граждан из КНР заметно увеличилось, об этом говорят данные миграционной службы. После информации о вспышке коронавируса в Китае население нескольких поселков, где присутствуют граждане Поднебесной, заметно насторожились (Таежный, Невонка, Ангарский и др.)
Давайте разбираться, что же все-таки происходит, стоит ли жителям района впадать в панику и что нужно делать, чтобы обезопасить себя?
Богучанские медики о короновирусе знают и готовы к любому развитию событий. Ведомственные инструкции получены давно, все специалисты проинформированы.Такое происходит ежегодно в январе-феврале, когда в России начинаются эпидемии гриппа и ОРВИ. Поэтому руководство районной больницы призывает население не паниковать и не нагнетать ситуацию. При соблюдении элементарных профилактических действий никакой вирус не страшен. Самое простое – тщательное мытье рук с антисептическими растворами, орошение слизистых оболочек полости нос изотоническим раствором натрия хлорида (физраствором), употребление только термически обработанной пищи и т.д. Все эти правила вы знаете с детства, выполнить их нетрудно.
И. о. главного врача Богучанской районной больницы Марина Безруких, говорит, что с начала года показатели по ОРВИ и гриппу ниже, чем за аналогичный период прошлого года (2019-й – 900 случаев, 2020-й – 699). Ни о какой эпидемии не может быть и речи. А случаев заболевания гриппом на территории района на начало февраля не зарегистрировано совсем.
–Все страшные последствия разного рода вирусов и заболеваний имеют одну причину – несвоевременное обращение к врачу и самолечение,что, соответственно, приводит к осложнениям. Пожалуй, единственное явное отличие проявления коронавируса – заболевание, как правило, протекает с головной болью и повышением температуры, но без катаральных симптомов (слезотечения, насморка, кашля, чихания, светобоязни). Количество заболевших коронавирусом, конечно, впечатляет, но в Китае плотность населения высокая, это и стало причиной быстрого распространением инфекции. В нашей стране и в районе другие условия. Ситуацию мы мониторим, и уверяю, пока причин для волнения нет, – говорит Марина Владимировна.
Кстати, массовые мероприятии в районе не отменяются, жизнь идет своим привычным ходом.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus