Сегодня: 24 мая 2019г.
USD 64.4913 EUR 71.8369
Вход | Регистрация

Богнет: растем и развиваемся

16.04.2019
Богнет: растем и развиваемся
Ровно 25 лет назад, в апреле 1994 года, международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации. Администратором домена стало учреждение РосНИИРОС, созданное при Курчатовском институте.
Через пару лет, когда были представлены первые отечественные поисковики, в Рунете было не более 50 сайтов. Сегодня Россия занимает первое место в Европе по количеству пользователей глобальной Сети. По состоянию на декабрь прошлого года аудитория Рунета увеличилась на 3% и составляла 90 млн человек. Причем мобильная аудитория обогнала десктопную и продолжает расти.

Более года назад исследование, проведенное компанией W3Techs, показало, что 6,8% из 10 млн самых популярных сайтов в мире используют русский язык. А еще в 2013 году русский язык стал вторым по популярности в Интернете после английского. В 2018 году его обогнал немецкий, но сейчас русский снова вернулся на второе место.
Богучанский район хоть и запоздало, но тоже был представлен в сети Интернет рядом сайтов. Конечно же, путь к богучанскому интернету - Богнету - был тернист и витиеват, на это влияла отдаленность территории от краевого центра. Только несколько лет назад богучанцы получили стабильный и достаточно доступный канал интернет-связи. Связано это с прокладкой оптоволоконных линий в район операторами связи, которые определили нашу территорию как перспективную, отмеченную строительством крупных промышленных  предприятий (в частности, БоАЗа) и принятием комплексной программы развития Нижнего Приангарья. Если бы не сотовые операторы, то и до сегодняшнего дня возможности более-менее-комфортно серфить в интернете были бы очень ограничены.  
Что касается Богнета в разрезе ресурсов, то тут сложно найти информацию о первых богучанских сайтах. По имеющейся у нас информации, одним из первых сайтов, относящихся к Богучанскому району, была площадка с названием www.boguchany.ru. Полноценным сайтом ресурс назвать нельзя – это площадка-форум, на которой пользователи когда-то довольно живо обсуждали разные темы из жизни района. Контент был простой: кто что написал – такая и новость. Собственно, на тот момент этого хватало. Работать сайт стал примерно в 2008 году и функционирует до сих пор.
Примерно в это же время предпринимались попытки создания новостных сайтов, но все они были неудачны. Первый новостной сайт в полном понимании этого слова появился у районной газеты «Ангарская правда». На нем появлялись авторские материалы журналистов издания. Они были пионерами сайтостроения в районе – газетчики сделали сайт самостоятельно. Он, конечно, был простеньким, но зато абсолютно самобытным и с уникальным контентом. Его первоначальную версию можно посмотреть по адресу - http://old.angarka.info C 2016 года сайт «переехал» на новую площадку - http://angarka.info
Когда отсутствие сайта стало уже неприличным для организаций и учреждений, да к тому же появился закон об обязанности муниципальных образований иметь интернет-ресурс, а это примерно в 2011 году, появляется сайт и у администрации Богучанского района- http://boguchansky-raion.ru.  На нем можно ознакомиться с новостями района, нормативными документами, анонсами. Существует и форма обратной связи, через которую можно обратиться с проблемами к чиновникам. Сайт обычный и сделан на стандартной платформе для бюджетных учреждений.
Чуть позже появился сайт и у местного телевидения. К тому времени у них уже были популярнейшие группы в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» с несколькими тысячами подписчиков, но телевизионщики решили создать и сайт. Что правильно. На нем выкладываются авторские материалы телерадиокомпании «Спектр-Богучаны». Этот сайт находится по адресу http://спектр-богучаны.рф.
Еще одним популярнейшим ресурсом среди богучанцев сейчас стал наш Богучанский народный портал, который появился ровно два года назад. Мы ежедневно готовим для вас - наших читателей - самые интересные новости о жизни района и края., уделяя внимание интересным фактам из жизни страны и мира. Собирая в одном месте не только подборки всего самого интересного и познавательного, но и собственные авторские материалы.
Естественно, этот обзор не полный. Время от времени появлялись и появляются интернет-ресурсы с локальной тематикой, но популярности они практически не снискали. Ведь для каждого ресурса важно не только появиться в сети, но постоянно поддерживать к себе интерес. Кроме этого, в социальных сетях сейчас масса групп с богучанской тематикой. Они популярны и их часто посещают активные интернет-пользователи Богучанского района. В последнее время большую популярность набрал интернет-мессенджер «Вайбер», который «переманил» к себе пользователе из социальных сетей. В нем уже сегодня десятки наших местных групп, где основной темой, как правило, является купля-продажа. Кстати, там есть и наша группа, на новости которой можно подписаться https://invite.viber.com/?g2=AQApxSWi%2Bxwpe0iTEHHwpWJqqnDrKkoxq%2BSielxDZnhbXgUN0Ib1q4wGfDLso00u
Конечно, нельзя сказать, что Богнет самый передовой из тех, что есть в районах Красноярского края. Сказываются и размеры, и малонаселенность наших территорий. Кроме вышеупомянутых ресурсов, сайтов администраций населенных пунктов и нескольких организаций и предприятий, более-менее продвинутых своих местных интернет-площадок практически нет. Радует же рост проникновения интернета в нашу повседневную жизнь, что подрастают скорости и увеличивается вовлеченность жителей в интернет-реальность с каждым годом все больше и больше.
Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus