Краткая история богучанского пивоварения
18.03.2019

Столь ранняя весна этого года ускорила проявление летних досуговых рефлексов у жителей района. К одним из них, наравне с приготовлением шашлычка, который готовится под яркое солнышко, но при этом еще на фоне нерастаявшего полностью снега, можно отнести появившихся на улицах любителей пива. Для местных пивофилов начинается очередной сезон. И все вроде бы ничего, но, увы, культура богучанских любителей напитка за последнее десятилетие упала в разы. Кто-то скажет: а была ли она, культура такая? Ответим: была! Правда, давно, когда употребление пенного напитка было определённым мужским ритуалом и не имело ничего общего с пивной пошлятиной, которая частенько царит в наши дни. Ведь когда-то просто так испить настоящего этого напитка было непросто.
Конечно, в магазины завозили известные марки, но все это было не то. И вот одному из жителей пришла в голову идея запустить на берегах Ангары пивоваренное производство. Исходя из имеющейся у нас информации, звали первого (да и, как оказалось в итоге, последнего) пивовара Богучанского района - Андрей Тимофеевич Обухов. В свое время, он был первым секретарем Богучанского райкома КПСС. Фирма его называлась "Частная обуховская пивоварня".

Если бы это сделали сейчас, то производство хмельного напитка назвали бы модным прилагательным - крафтовое: сделанное своими руками, самодельное, свое. Производство было запущено и под это дело был даже построен пивбар в кирпичном исполнении с цокольным этажом в центре Богучан. Над входом в бар было изображение выполненной из кирпича кружки, которое еще долго напоминало богучанцам о том, что в Богучанах когда-то варили свой пенный напиток. Сегодня в этом здании располагается офис компании "Красноярскэнергосбыт". Проведенный в прошлом году внешний ремонт здания навсегда скрыл "кирпичную кружку" под слоем сайдинга. Ну а теперь, собственно, о богучанском напитке. Название его было совсем не местного происхождения и называлось "Беккер".

Скорее всего это связано было с тем, что оборудование на богучанской пивоварне было установлено германское, что было передовым шагом для 90-х годов прошлого века. Как поговаривают, пиво было действительно хорошее. Однако попробовать его всем желающим можно было не всегда. Дело в том, что на пивоварне изготавливали настоящее пиво, не порошковое, и варка его занимала значительное время. Заготовить впрок не удавалось. Поэтому те, кто успел попробовать, пополняли список счастливчиков. Кому-то даже посчастливилось заиметь фирменную кружку "Беккер".

Узнать точное время запуска в продажу "Беккера" и постройки пивбара трудно, скорее всего это был 1994 год. А вот закрылся пивбар в начале нулевых.
По последним данным, попробовать богучанское пиво можно было еще в 2007 году, но неофициально, через "своих". Подтвержденной информации о том, что произошло с производством, нет. Вроде как было оно переведено в Красноярск и до сегодняшнего дня радует красноярцев крафтовым пенным напитком. Кто-то говорит, что богучанское пиво «кануло в Лету» навсегда.

В любом случае, богучанцы должны знать тот факт, что когда-то на территории села варилось настоящее пиво, которое было эксклюзивным. И что когда-то у богучанцев была своя культура пития: люди наслаждались вкусом и гордились тем, что пьют местный напиток.
Борис Ангарский
Конечно, в магазины завозили известные марки, но все это было не то. И вот одному из жителей пришла в голову идея запустить на берегах Ангары пивоваренное производство. Исходя из имеющейся у нас информации, звали первого (да и, как оказалось в итоге, последнего) пивовара Богучанского района - Андрей Тимофеевич Обухов. В свое время, он был первым секретарем Богучанского райкома КПСС. Фирма его называлась "Частная обуховская пивоварня".
Если бы это сделали сейчас, то производство хмельного напитка назвали бы модным прилагательным - крафтовое: сделанное своими руками, самодельное, свое. Производство было запущено и под это дело был даже построен пивбар в кирпичном исполнении с цокольным этажом в центре Богучан. Над входом в бар было изображение выполненной из кирпича кружки, которое еще долго напоминало богучанцам о том, что в Богучанах когда-то варили свой пенный напиток. Сегодня в этом здании располагается офис компании "Красноярскэнергосбыт". Проведенный в прошлом году внешний ремонт здания навсегда скрыл "кирпичную кружку" под слоем сайдинга. Ну а теперь, собственно, о богучанском напитке. Название его было совсем не местного происхождения и называлось "Беккер".
Скорее всего это связано было с тем, что оборудование на богучанской пивоварне было установлено германское, что было передовым шагом для 90-х годов прошлого века. Как поговаривают, пиво было действительно хорошее. Однако попробовать его всем желающим можно было не всегда. Дело в том, что на пивоварне изготавливали настоящее пиво, не порошковое, и варка его занимала значительное время. Заготовить впрок не удавалось. Поэтому те, кто успел попробовать, пополняли список счастливчиков. Кому-то даже посчастливилось заиметь фирменную кружку "Беккер".

Узнать точное время запуска в продажу "Беккера" и постройки пивбара трудно, скорее всего это был 1994 год. А вот закрылся пивбар в начале нулевых.
По последним данным, попробовать богучанское пиво можно было еще в 2007 году, но неофициально, через "своих". Подтвержденной информации о том, что произошло с производством, нет. Вроде как было оно переведено в Красноярск и до сегодняшнего дня радует красноярцев крафтовым пенным напитком. Кто-то говорит, что богучанское пиво «кануло в Лету» навсегда.
В любом случае, богучанцы должны знать тот факт, что когда-то на территории села варилось настоящее пиво, которое было эксклюзивным. И что когда-то у богучанцев была своя культура пития: люди наслаждались вкусом и гордились тем, что пьют местный напиток.
Борис Ангарский
Комментарии