Сегодня: 24 ноября 2020г.
USD 75.76 EUR 89.9347
Вход | Регистрация

Краткая история богучанского пивоварения

18.03.2019
Краткая история богучанского пивоварения
Столь ранняя весна этого года ускорила проявление летних досуговых рефлексов у жителей района. К одним из них, наравне с приготовлением шашлычка, который готовится под яркое солнышко, но при этом еще на фоне нерастаявшего полностью снега, можно отнести появившихся на улицах любителей пива. Для местных пивофилов начинается очередной сезон. И все вроде бы ничего, но, увы, культура богучанских любителей напитка  за последнее десятилетие упала в разы. Кто-то скажет: а была ли она, культура такая? Ответим: была! Правда, давно, когда употребление пенного напитка было определённым мужским ритуалом и не имело ничего общего с пивной пошлятиной, которая частенько царит в наши дни. Ведь когда-то просто так испить настоящего этого напитка было непросто.

Конечно, в магазины завозили известные марки, но все это было не то. И вот одному из жителей пришла в голову идея запустить на берегах Ангары пивоваренное производство. Исходя из имеющейся у нас информации, звали первого (да и, как оказалось в итоге, последнего) пивовара Богучанского района - Андрей Тимофеевич Обухов. В свое время, он был первым секретарем Богучанского райкома КПСС. Фирма его называлась "Частная обуховская пивоварня".

angarsk 2.JPG

Если бы это сделали сейчас, то производство хмельного напитка назвали бы модным прилагательным - крафтовое: сделанное своими руками, самодельное, свое. Производство было запущено и под это дело был даже построен пивбар в кирпичном исполнении с цокольным этажом в центре Богучан. Над входом в бар было изображение выполненной из кирпича кружки, которое еще долго напоминало богучанцам о том, что в Богучанах когда-то варили свой пенный напиток. Сегодня в этом здании располагается офис компании "Красноярскэнергосбыт". Проведенный в прошлом году внешний ремонт здания навсегда скрыл "кирпичную кружку" под слоем сайдинга. Ну а теперь, собственно, о богучанском напитке. Название его было совсем не местного происхождения и называлось "Беккер".

angarsk 4.JPG

Скорее всего это связано было с тем, что оборудование на богучанской пивоварне было установлено германское, что было передовым шагом для 90-х годов прошлого века. Как поговаривают, пиво было действительно хорошее. Однако попробовать его всем желающим можно было не всегда. Дело в том, что на пивоварне изготавливали настоящее пиво, не порошковое, и варка его занимала значительное время. Заготовить впрок не удавалось. Поэтому те, кто успел попробовать, пополняли список счастливчиков. Кому-то даже посчастливилось заиметь фирменную кружку "Беккер".

SU-12hRKOOA.jpg

Узнать точное время запуска в продажу "Беккера" и постройки пивбара трудно, скорее всего это был 1994 год. А вот закрылся пивбар в начале нулевых.
По последним данным, попробовать богучанское пиво можно было еще в 2007 году, но неофициально, через "своих". Подтвержденной информации о том, что произошло с производством, нет. Вроде как было оно переведено в Красноярск и до сегодняшнего дня радует красноярцев крафтовым пенным напитком. Кто-то говорит, что богучанское пиво «кануло в Лету» навсегда.
  
barh 3.JPG
В любом случае, богучанцы должны знать тот факт, что когда-то на территории села варилось настоящее пиво, которое было эксклюзивным. И что когда-то у богучанцев была своя культура пития: люди наслаждались вкусом и гордились тем, что пьют местный напиток.
  
Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus